ПРЕДСТАВИТЕЛИ ООО «ШЕРИФ»: «ЦЕНЫ НА ХЛЕБ ПОВЫСИЛИСЬ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОСЛАБЛО ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ НА ПРИДНЕСТРОВЬЕ»

В тираспольском офисе российского информационного агентства «Новый регион» сегодня состоялась пресс-конференция с участием директора городского хлебокомбината (ТХК) Георгия Томая, директора комбината хлебопродуктов (КХП) Михаила Чичикова и председателя Совета директоров ТХК и КХП Андрея Домошкана. Речь шла о внезапном повышении цен на хлеб.
Оба предприятия – тираспольский хлебокомбинат и комбинат хлебопродуктов – с 29 апреля 2005 года принадлежат ООО «Шериф». 5 сентября 2006 года нынешний владелец принял решение повысить цены на хлеб в среднем на 10%. Это вызвало негативную реакцию населения.
По словам председателя Совета директоров ТХК и КХП Андрея Домошкана, повышение обусловлено объективными причинами – инфляцией, ростом цен на энергоносители, введением 3%-ного налога на доходы с продажи хлеба. Представители ООО «Шериф» заявили, что тираспольский хлебокомбинат в течение последнего года работал с убытками, а заработная плата работникам не повышалась.
Представители фирмы-собственника ссылаются также на то, что цены на хлеб могли вырасти еще в марте. Министерство экономики в начале 2006 года издало приказ «О повышении цен на хлеб и хлебобулочные изделия». Но, поскольку в марте началась экономическая блокада Приднестровья, ООО «Шериф» не стало изменять цены. Это было сделано теперь, когда, по мнению инвестора, «экономическое давление на Приднестровье ослабло».
Все это выглядит логично, и все-таки у журналистов остались вопросы. Например, такой - почему цены поднялись именно 5 сентября, то есть накануне республиканского референдума? Почему нельзя было повысить их позже? На это предложение директор хлебокомбината Георгий Томай отреагировал очень эмоционально: «То какое-то, понимаете, политическое мероприятие, то крупный праздник. И так круглый год». То есть, по его мнению, фирма-инвестор никак не могла больше тянуть с пересмотром своей ценовой политики.
Остается также непонятным, почему представители ООО «Шериф» созвали пресс-конференцию уже после повышения цен (т.е. «постфактум»), а не до того, как это было сделано.
Обсудить