ВКЛЮЧЕНИЕ ПМР В РОССИЙСКУЮ СИСТЕМУ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОВЫСИТ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ – ИВАН ТКАЧЕНКО

В случае включения Приднестровья в российскую систему социальных гарантий обеспеченность приднестровских пенсионеров увеличится в 2-3 раза. Об этом заявил министр здравоохранения ПМР Иван Ткаченко, комментируя журналистам перспективы интеграции ПМР в российское пространство.
Он отметил, что сегодня РФ платит пенсии проживающим в республике своим соотечественникам, предоставляет им практически все социальные льготы и дает возможность получать лечение в своих клиниках. При поддержке РФ, даже в сложнейших условиях экономической блокады, переживаемых республикой с марта текущего года, Приднестровью удается выполнять все социальные программы и продолжать реформирование системы здравоохранения.
«1 ноября в Приднестровье должно было произойти очередное увеличение пенсий
- на 8 рублей (3,6%). Благодаря помощи РФ, их уровень возрастет сразу на 10%, - отмечает министр здравоохранения ПМР Иван Ткаченко, - таким образом, российская помощь способствует не только регулярной выплате пенсий в республике, но даже повышению ее уровня сверх запланированного на этот год».
Возможная интеграция ПМР и РФ в плане социальной политики принесет Приднестровью еще больше преференций, уверен министр здравоохранения ПМР Иван Ткаченко, и благоприятно скажется на уровне социальной защиты граждан республики. В Приднестровье проживают более 170 тыс. пенсионеров, 13,5 тысяч из которых – граждане РФ. Уже сегодня часть из них получают российские пенсии. До недавнего времени для их получения приднестровские россияне вынуждены были выезжать за пределы республики, что естественно, было не совсем удобно. «Уже до конца текущего года должна вступить в силу договоренность о том, что эти пенсии будут переводиться в наши банки, - отмечает министр, - а значит, получать их люди будут непосредственно на территории республики. Более того, до конца 2006 года, согласно поручению президента России Владимира Путина, число пенсионеров, постоянно проживающих на территории Приднестровья и имеющих российское гражданство, а значит имеющих право получать пенсии РФ, должно значительно возрасти».
Как отметил Иван Ткаченко, средний уровень пенсий в Приднестровье сегодня составляет 383 рубля (около 46 долларов США). В РФ этот показатель составляет 3 тысячи рублей РФ (около 111 долларов США). Несложные математические расчеты показывают: если пенсионеры Приднестровья начнут получать пенсии РФ, их уровень жизни возрастет более, чем в два раза. Вместе с тем, совершенно иной сценарий ожидает приднестровских пенсионеров в случае вхождения республики в состав Молдовы. «Средняя пенсия в Молдове составляет сегодня 459 лей (примерно 35 долларов США), поэтому если наши пенсионеры начнут получать пенсии соседнего государства, их материальный достаток сократится на 30%», - отмечает министр здравоохранения ПМР Иван Ткаченко.
Интеграция ПМР и РФ в социальной сфере благоприятно скажется и на уровне защиты семьи и детства. По словам министра, «детские пособия, выплачиваемые в Приднестровье, уже сегодня превышают аналогичные в РМ. В случае вхождения ПМР в российскую систему социальных гарантий, их обеспеченность увеличится еще в 2-3 раза».
Большие надежды в Приднестровье связывают с включением республики в саму систему социальных гарантий, действующую в России. В перспективе, по словам министра, можно будет говорить о повышении заработных плат приднестровских медиков, улучшении лекарственного и технического обеспечения приднестровских лечебных учреждений, внедрении в республике высокотехнологических способов лечения, и даже о строительстве на территории государства современного центра по оказанию медицинской помощи.
17 сентября в Приднестровье пройдет референдум, в ходе которого жителям республики предстоит сделать жизненно важный выбор – определить внешнеполитический вектор развития страны. Избиратели ответят на два вопроса: «1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации? 2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова?»
Обсудить

Другие материалы рубрики