МИД РОССИИ: В СОВРЕМЕННОЙ ЕВРОПЕ ПОЛИТИЧЕСКИ НЕДАЛЬНОВИДНО ИГНОРИРОВАТЬ, А ТЕМ БОЛЕЕ НЕУВАЖИТЕЛЬНО ОТНОСИТЬСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с референдумом в Приднестровье

17 сентября жители Приднестровья примут участие в седьмом за последние шестнадцать лет референдуме. По решению Верховного Совета на всенародный плебисцит выносится вопрос о приоритетной ориентации дальнейшего развития региона.
В Кишиневе и ряде европейских столиц поспешили заявить о «нелегитимности» и «провокационности» предстоящего мероприятия, нежелании признавать его результаты, хотя стремление выяснить позицию населения по принципиальным вопросам, непосредственно затрагивающим их судьбу, воспринимается в признанных демократических государствах как важная правовая основа построения гражданского общества.
Решение приднестровского руководства посоветоваться со своим населением необходимо рассматривать в контексте общего развития политической ситуации в регионе, где в последнее время просматриваются попытки навязать унитарную модель урегулирования и произвольно сменить действующие механизмы обеспечения безопасности. При этом открыто используются рычаги политического и экономического давления в нарушение основополагающих принципов ОБСЕ и достигнутых ранее в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию договоренностей.
Инициатива проведения нынешнего референдума, выдвинутая на VI Съезде приднестровских депутатов всех уровней, стала логическим следствием решения Кишинева и Киева в одностороннем порядке ужесточить режим доступа промышленных предприятий Приднестровья к внешним рынкам и фактически ввести их в правовое поле Республики Молдова. Новые правила таможенного оформления негативно сказались на приднестровской экономике и поставили под угрозу программы социально-экономического развития региона, которые финансировались исключительно за счет собственного бюджета и налоговых поступлений от доходов экспортно-ориентированных предприятий. Только благодаря принципиальной позиции Российской Федерации, оказавшей срочную помощь наиболее социально незащищенным слоям населения Приднестровья, удалось не допустить гуманитарной катастрофы и опасной дестабилизации на Днестре.
Возникшую ситуацию большинство приднестровцев психологически восприняло как экономическую блокаду, которую по политическим мотивам многие в мире не хотели замечать. В связи с этим в Тирасполе, будучи непризнанным субъектом международного права, но равноправной стороной переговорного процесса по политическому урегулированию, решили через всенародный опрос «докричаться» до международного сообщества. В современной Европе вряд ли корректно и политически дальновидно игнорировать, а тем более неуважительно относиться к такой форме народного волеизъявления.
Различные заявления о негативных последствиях плебисцита для перспектив решения приднестровского конфликта отвлекают от главного – от необходимости скорейшей нормализации условий внешнеэкономической деятельности Приднестровья, к чему настойчиво призывает российская сторона, и восстановления переговорного процесса с участием Кишинева и Тирасполя с целью выработки всеобъемлющей и устойчивой модели политического урегулирования.
Обсудить