ПРЕЗИДЕНТ ПМР ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ РАДИОСТАНЦИИ «ЭХО МОСКВЫ»

Интеграция Приднестровья в российское пространство не означает отказа от равноправия трех официальных языков в республике – молдавского, русского и украинского. Об этом заявил сегодня Президент ПМР Игорь Смирнов, отвечая на вопросы журналистов в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы». Он отметил, что уважительное отношение ко всем нациям, живущим в Приднестровье, заложено в фундамент приднестровского государства, и эту политику республика намерена проводить и в будущем.
По просьбе ведущих радиостанции Игорь Смирнов прокомментировал вопросы, вынесенные на референдум, который состоится в Приднестровье 17 сентября. Он напомнил, что Тирасполь на протяжении многих лет пытался найти взаимоприемлемую формулу отношений с Кишиневом в рамках общего государства. «Мы предлагали федерацию, конфедерацию, и последний известный проект – это Меморандум 2003 года, когда Дмитрий Козак по просьбе господина Воронина прибыл сюда, и затем с его участием был разработан документ, где были договоренности по всем важнейшим вопросам. Но, как вы знаете, в последний момент Молдова под воздействием внешних сил отказалась от него и перешла затем к блокаде Приднестровья», – напомнил Игорь Смирнов. По словам Президента, все эти годы показали, что руководство Молдовы не интересует судьба населения – «их интересуют промышленные предприятия в Приднестровье». В этих условиях, сказал глава государства, пришла необходимость узнать решение народа – по какому пути и с кем, по мнению приднестровцев, должна развиваться страна.
Игорь Смирнов сообщил, что свое намерение вести мониторинг референдума уже подтвердили более двадцати иностранных организаций и представителей зарубежных стран. Он выразил недоумение в связи с заявлениями отдельных западных чиновников, которые заранее заявили о «непризнании» результатов приднестровского плебисцита. Как подчеркнул Президент, согласно международным нормам, выступать с подобными оценками могут только международные наблюдатели, участвующие в мониторинге референдума.
Говоря о «российском вопросе» референдума, Игорь Смирнов отметил, что на протяжении всей истории приднестровского государства именно Россия была главным гарантом мира и безопасности в республике. Именно на российские стандарты, заметил Президент, ориентируется образовательная система Приднестровья, Россия – главный экономический партнер ПМР: это и поставщик сырья для промышленного комплекса республики, и рынок сбыта для значительной доли приднестровских товаров.
«Не станет ли препятствием для интеграции Приднестровья в Россию отсутствие общей границы?» – интересовались ведущие «Эхо Москвы». По словам Президента, этот фактор «не пугает Приднестровье» – в современном информационном обществе наличие общей границы уже не имеет определяющего значения в этом вопросе.
«Как решается проблема для желающих получить российское гражданство в Приднестровье?» – интересовались журналисты. Игорь Смирнов сообщил, что как раз сегодня в Тирасполе был открыт Центр по оформлению документов на принятие российского гражданства. Его задача – максимально упростить и ускорить эту процедуру для жителей республики – с учетом того, что сегодня, по словам главы государства, «очередь на получение гражданства России в Приднестровье уже на два года вперед».
Обсудить