СТОЛИЦА ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВА К ПРОВЕДЕНИЮ РЕФЕРЕНДУМА – ВИКТОР КОСТЫРКО

СТОЛИЦА ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВА К ПРОВЕДЕНИЮ РЕФЕРЕНДУМА – ВИКТОР КОСТЫРКОСтолица Приднестровья полностью готова к проведению предстоящего 17 сентября референдума о дальнейших взаимоотношениях республики с Российской Федерацией и Республикой Молдова. Об этом заявил сегодня глава столичной госадминистрации Виктор Костырко, давший пресс-конференцию в Международном пресс-центре.
Подготовка к проведению сентябрьского референдума была одним из ключевых вопросов жизни столицы последнего времени. По словам Виктора Костырко, уже на сегодняшний день можно констатировать, что «выполнены практически все запланированные с этой целью организационные мероприятия – профинансирована работа избирательных участков (в день выборов в Тирасполе их будет 46), оплачена связь и транспортные расходы». Активно проводилась также разъяснительная работа с населением. Для того, чтобы максимально донести до людей информацию о предстоящем референдуме, ответить на многочисленные их вопросы, возникающие у них по этому поводу, только в Тирасполе было проведено более 140 встреч в трудовых коллективах столицы. Их участниками были представители госадминистрации и городского совета народных депутатов, депутаты Верховного и местного советов. «Нас очень радует, что ни на одном собрании мы не встречали равнодушных людей, - отмечает глава тираспольской госадминистрации Виктор Костырко, - из этого следует главный вывод – тираспольчане намерены принять самое активное участие в референдуме 17 сентября». Встречи в трудовых коллективах города будут проходить и ближайшие два дня.
Одна из основных задач, на решение которых будут направлены все усилия в оставшиеся до референдума дни - обеспечить максимальную явку избирателей в день голосования. К примеру, с этой целью уже достигнута договоренность с руководством муниципальных рынков о переносе их выходного дня с понедельника на воскресенье. В настоящее время с руководством Тираспольского троллейбусного управления и руководством маршрутных такси решается вопрос о том, чтобы в день выборов транспорт бесплатно работал для избирателей, желающих попасть к месту голосования. Все это дает основания говорить о том, что «17 сентября мы ожидаем явку избирателей, превышающую показатели декабрьских выборов в Верховный Совет», - отмечает Виктор Костырко. По его мнению, «главным итогом референдума должна стать тесная интеграция с РФ».
Для работы в участковых комиссиях будут задействованы более 600 человек. «Мы стремимся к тому, чтобы голосование прошло на максимально хорошем уровне, - отмечает мэр столицы, - начиная с пятницы и вплоть до завершения референдума 17 сентября, на избирательных участках будут предприняты все необходимые меры безопасности». Таким образом, столичные жители (в Тирасполе списочная численность избирателей составляет порядка 108 тысяч человек), смогут спокойно выполнить свой гражданский долг.
Сообщил Виктор Костырко и еще об одной важной для жизни столицы новости. Итогом недавнего пребывания мэра на 10-й юбилейной международной ассамблее ассоциации крупных городов и столиц бывшего советского пространства стало включение Тирасполя в ряды членов этой организации. Столица ПМР стала 60-й по счету в списке городов и столиц-членов ассоциации. «Мы шли к этому важному решению 5 лет, - отмечает Виктор Костырко, - это очень важное для города событие. Особое значение оно приобретает сегодня – накануне референдума. Этот факт еще раз подтверждает – Приднестровье и его столицу знают, а мы в свою очередь рассчитываем на развитие тесных контактов с городами-членами Международной ассоциации крупных городов и столиц бывшего советского пространства».
Обсудить