В ПРОЦЕССЕ ИНТЕГРАЦИИ В РОССИЙСКОЕ ПРОСТРАНСТВО ВАЖНОЙ ЗАДАЧЕЙ СТАНЕТ ВВЕДЕНИЕ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ РОССИЙСКОГО РУБЛЯ – ИЛЬЯ ЧЕРНОГОР

Интеграция Приднестровья в российское экономическое пространство идет ускоренными темпами, и благотворно скажется как на экономике государства в целом, так и на деятельности функционирующих здесь хозяйствующих субъектов и населения республики. «В случае, если 17 сентября приднестровцы проголосуют «за» объединение с Россией, важной задачей станет введение в Приднестровье в качестве национальной валюты российского рубля», - об этом заявил заместитель председателя Приднестровского республиканского банка Илья Черногор, комментируя перспективы развития финансовой и банковской системы Приднестровья совместно с РФ.
В свою очередь, по его словам, этот важный шаг повлечет за собой и целый ряд других благоприятных изменений в экономике республики – приведет к стабильности цен на товары и услуги, стабильности процентных ставок на услуги, предоставляемые в банковской сфере Приднестровья. При успешном развитии событий можно будет говорить также о том, чтобы наладить процесс печатания российских денег непосредственно на территории республики, - считает Илья Черногор.
Банковская система Приднестровья создавалась фактически с нуля. Тем не менее, за 16 лет государству в полной мере удалось сформировать этот непременный атрибут любого современного государства. Центральным банком республики является Приднестровский республиканский банк, начавший свою деятельность в декабре 1992 года. Помимо этого, на территории республики функционируют 8 коммерческих банков с разветвленной сетью филиалов. Приднестровские банки успешно сотрудничают с финансовыми учреждениями СНГ и дальнего зарубежья.
Безусловно, финансовая и банковская система Приднестровья могла достигнуть гораздо более весомых успехов, если бы не фактор непризнанности, а также постоянные препоны со стороны Республики Молдова. Так, на протяжении многих лет национальный банк РМ неоднократно направлял предписания национальным банкам СНГ с требованиями прекратить все корреспондентские отношения с банковской системой ПМР. К сожалению, многие национальные банки, в том числе и Украины, прислушались к этому требованию Молдовы. Единственной страной, не внявшей доводам соседнего государства, стала Российская Федерация. Весь объем расчетно-платежных операций ПМР и РФ по-прежнему осуществляется через российскую банковскую сеть.
«Я, как и другие приднестровцы буду голосовать «за» объединение с Россией и против объединения с Молдовой, - уверенно говорит заместитель председателя Приднестровского республиканского банка Илья Черногор, - только вместе с Великой Россией Приднестровье связывает свое будущее».
Обсудить