БЮДЖЕТНЫЙ КРИЗИС НАМ НЕ ГРОЗИТ – ИГОРЬ СМИРНОВ

Несмотря на экономические трудности, в 2007 году бюджетный кризис Приднестровью не грозит. Об этом на пресс-конференции в Международном пресс-центре заявил сегодня Президент ПМР Игорь Смирнов, отвечая на вопрос об экономических перспективах республики.
Журналистов интересовало, где государство найдет деньги для наполнения бюджета в условиях, когда процесс приватизации в ПМР, которая в последнее время была основным источником погашения бюджетного дефицита, завершается. По словам главы государства, один из факторов будущей экономической стабильности – это рост налоговых поступлений, который уже зафиксирован на приватизированных, а также переоборудованных за счет поддержки государства предприятиях. «У вложенных средств будет отдача», – сказал Игорь Смирнов. Он привел в пример Каменский консервный завод, который после приватизации в 5 раз увеличил объемы производства.
Большие надежды в Тирасполе – на развитие экономических связей с Россией. По словам Президента, это в первую очередь инвестиции, которые российский бизнес намерен вложить в приднестровскую промышленность. Благоприятные условия для этого обеспечил российско-приднестровский протокол, который был подписан весной этого года в Москве по итогам рабочей встречи Президента ПМР Игоря Смирнова и вице-премьера Правительства РФ Александра Жукова. В Приднестровье уже работают предприятия с российским капиталом, и они могут служить примером успешного развития, демонстрируя заметный рост объемов производства.
Как отметил Президент, процесс интеграции с Россией подразумевает также создание благоприятных условий для приднестровских товаров на российском рынке. Здесь есть где «развернуться». Игорь Смирнов привел в пример ситуацию с текстильной продукцией. Сегодня на 80 процентов в этой сфере рынок России занят товарами из Китая и других азиатских стран, в то время как приднестровская текстильная промышленность, известная более высоким качеством своих товаров, поставляет их большей частью в государства Евросоюза. Интеграция ПМР в российское экономическое пространство, считает Президент, позволит изменить соотношение в пользу России – и это в интересах обеих стран.
В целом, по словам главы государства, несмотря на потери от блокадных мер Украины и Молдовы, сегодня есть основания говорить о том, что у приднестровской экономики хорошие перспективы развития – в тесном взаимодействии с российским пространством. Игорь Смирнов подчеркнул, что власть всегда честно говорила приднестровцам – чего можно ожидать, а чего нельзя. «Так вот, сегодня я с уверенностью могу сказать – уровень социальной защищенности людей будет расти», – сказал глава государства.
Обсудить