ЕСЛИ В КИЕВЕ НЕ ХОТЯТ ЗАМЕЧАТЬ ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ, ЗНАЧИТ, ОНИ НЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ И СВОИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ – ИГОРЬ СМИРНОВ

ЕСЛИ В КИЕВЕ НЕ ХОТЯТ ЗАМЕЧАТЬ ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ, ЗНАЧИТ, ОНИ НЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ И СВОИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ – ИГОРЬ СМИРНОВЗаявления отдельных украинских чиновников о «нелегитимности» приднестровского референдума не имеют силы, поскольку в Украине им никто не давал права озвучивать такую позицию. Об этом заявил сегодня Президент ПМР Игорь Смирнов на встрече с приднестровскими и зарубежными журналистами, комментируя высказывания представителей МИДа и МВД Украины.
«У нас уже был тут такой господин Хилл, американский разведчик и дипломат, так он любил выступать от имени всей ОБСЕ, хотя ОБСЕ ему такого права не давала, – сказал глава государства. – Такая же ситуация получается с украинскими чиновниками. Что, разве в Киеве было заседание Верховной Рады по нашему вопросу? А ведь Украина теперь – парламентско-президентская республика».
Игорь Смирнов сослался на Декларацию принципов международного наблюдения за выборами, принятую ООН 2005 года. Он отметил, что согласно этому документу, высказывать свое отношение к референдуму могут только международные наблюдатели, участвующие в мониторинге плебисцита.
Глава государства не стал давать оценку решению официального Киева не направлять своих наблюдателей в Приднестровье. Вместе с тем, он дал понять, что украинские чиновники, заранее заявляющие о «непризнании» итогов голосования в ПМР, тем самым наносят удар по имиджу Украины. «Если они не признают волеизъявление приднестровцев, значит, они не признают и не хотят слышать и своих соотечественников, украинцев, которых в Приднестровье около 200 тысяч», – сказал Игорь Смирнов.
Обсудить