МЫ ВСЕГДА БЫЛИ СОСТАВНОЙ ЧАСТЬЮ ВЕЛИКОЙ РОССИИ, И СЕГОДНЯ ВИДИМ БУДУЩЕЕ РЕСПУБЛИКИ ТОЛЬКО В СОСТАВЕ РФ – АЛЕКСАНДР КОРОЛЕВ

Предстоящий референдум о взаимоотношениях Приднестровья с Российской Федерацией и Республикой Молдова – очень важный шаг не только в жизни республики, но и в жизни каждого ее гражданина. Мы всегда были составной частью Великой России, и сегодня видим будущее республики только в составе РФ. Об этом заявил министр внутренних дел ПМР, генерал-майор милиции Александр Королев, говоря о сентябрьском референдуме.
С кем Приднестровью жить дальше - с Российской Федерацией или Республикой Молдова? Нынешним воскресеньем, придя на избирательный участок, каждый приднестровец, основываясь на своем личном опыте и на истории развития страны, сделает свой выбор. «Сегодня только Россия является тем государством, которое сможет обеспечить безопасность нашей республики и высокие социальные стандарты», - считает Александр Королев. Интеграция ПМР и РФ позволит решить вопрос с паспортами. Сегодня это одна из наиболее актуальных для значительной части приднестровцев проблема. В республике действуют общегражданские паспорта, но их действие распространяется только на территории государства. Иными словами, их обладатели не имеют возможности выехать за пределы ПМР. «Мы сделали все возможное для того, чтобы паспорт ПМР был признан как документ, соответствующий международным требованиям, отмечает министр, - имея наш паспорт, граждане республики могут оформить, к примеру, документы на получение гражданства Российской Федерации». «Механизм получения загранпаспортов РФ в Приднестровье уже отработан и не представляет проблемы. А вот вопрос получения внутригражданских российских паспортов после проведения референдума наверняка возникнет, а его решение намного упростится», - считает Александр Королев.
Один из немаловажных вопросов деятельности приднестровских правоохранительных структур - взаимодействие с аналогичными структурами РФ и РМ. «К сожалению, все наработки в плане сотрудничества правоохранительных структур Приднестровья и Молдовы в одностороннем порядке были расторгнуты руководством МВД РМ, - отмечает Королев, - сегодня мы не только не сотрудничаем, но практически постоянно испытываем провокации со стороны Молдовы». Так, в Бендерах по-прежнему действует подразделение полиции РМ, хотя каких-либо функций по поддержанию порядка или решению вопросов, связанных с безопасностью горожан оно не проводит.
Недавно в Приднестровье прогремели два взрыва. Помощь республике во время этих трагедий в первоочередном порядке оказала Россия, приславшая сюда своих сотрудников экспертных подразделений. «Благодаря помощи российских и украинских коллег сегодня одно из этих тяжких преступлений по существу раскрыто, - отмечает Александр Королев, - работа по раскрытию другого уже близка к завершению».
17 сентября в Приднестровье пройдет всенародный референдум о дальнейших взаимоотношениях республики с РФ и РМ. «В день голосования приднестровская милиция обеспечит полную безопасность голосующих, - подчеркивает министр, - поэтому никаких вопросов, связанных с провокациями или безопасностью на избирательных участках, просто не может быть».
Обсудить