«НА ЗАПАДЕ НАМ ГОВОРЯТ: ОТКАЖИТЕСЬ ОТ РОССИИ, ТОГДА МЫ ВАМ ПОМОЖЕМ. НО МЫ НЕ МОЖЕМ ПРОДАТЬ СВОЮ СУЩНОСТЬ» – ПРЕЗИДЕНТ ПМР

«НА ЗАПАДЕ НАМ ГОВОРЯТ: ОТКАЖИТЕСЬ ОТ РОССИИ, ТОГДА МЫ ВАМ ПОМОЖЕМ. НО МЫ НЕ МОЖЕМ ПРОДАТЬ СВОЮ СУЩНОСТЬ» – ПРЕЗИДЕНТ ПМРПрезидент ПМР Игорь Смирнов ответил сегодня на вопросы приднестровских и зарубежных журналистов в Международном пресс-центре в Тирасполе. Большинство вопросов касалось предстоящего 17 сентября всенародного референдума и перспектив отношений Приднестровья с Россией. В частности, журналисты интересовались: какими могут быть формы интеграции ПМР с РФ и какую реакцию ожидают в Тирасполе от Москвы после референдума?
Игорь Смирнов отметил, что еще на этапе подготовки референдума в Тирасполе «уже получили от России множество пожеланий в части определить мнение всего народа». «Для этого мы и проводим референдум», - сказал Игорь Смирнов. Глава государства напомнил, что в мае 2006 года был подписан Протокол по итогам встречи Президента Приднестровья Игоря Смирнова и вице-премьера правительства РФ Александра Жукова. Глава государства назвал его протоколом о содружестве Приднестровья и России. Он подчеркнул, что в рамках документа «подготовлено порядка 40 межведомственных соглашений, согласно которым будет строиться экономическая работа по развитию нашего государства». Президент также отметил ту роль, которую играет Россия в Приднестровье: это миротворческая операция РФ, «обеспечивающая физическую защиту приднестровского народа», на протяжении всех 16 лет самостоятельности Приднестровья Россия оказывает помощь по внедрению своих образовательных стандартов, а в период блокады, которая с 3 марта нанесла ущерб приднестровской экономике в размере более 268 млн. долларов, - это гуманитарная помощь. «Мы ожидаем положительной реакции России на наш референдум», - сказал Игорь Смирнов, отвечая на вопрос журналиста. По его словам, после референдума стоит ожидать более активной роли российского капитала в приднестровской экономике, участие его в приватизации, привлечение инвестиций.
По словам Президента, сейчас пришла пора определиться, с кем Приднестровью строить свою дальнейшую жизнь: «с псевдодемократией или с Россией – развитым государством». В этой связи он отметил, что Приднестровье издавна являлось границей Российской империи и Россия всегда поддерживала здесь атмосферу межнационального согласия. «Только благодаря присутствию России в Приднестровье обеспечивалось проживание всех национальностей в мире и согласии, - сказал глава государства, - и приднестровский народ всегда обладал российским менталитетом. Как мы можем разрывать эти связи?»
Игорь Смирнов не стал уточнять, какими могут быть формы интеграции с Россией в случае успеха предстоящего референдума. По словам главы государства, в настоящее время проработка этого вопроса пока не ведется. В то же время Президент подчеркнул, что «в Приднестровье ведется унификация всех сфер жизни с Российской Федерацией для того, чтобы органично вписаться и реинтегрироваться полностью в экономическую жизнь Великой России».
Касаясь позиции Запада в отношении Приднестровья, Игорь Смирнов отметил, что в период блокады западные государства не только не помогли приднестровцам, но и заблокировали поступление обезболивающих медикаментов в ПМР. И если бы не гуманитарная помощь России, в Приднестровье не было бы возможности проводить хирургические операции. Это частный случай, но, по словам Президента, такое отношение проявляется во всем, и причина одна – от Приднестровья требуют отказаться от стратегической ориентации на Россию. «На Западе нам говорят: откажитесь от России, тогда мы вам поможем. Но мы не можем продать свою сущность, что не продается, то не продается», - подчеркнул Игорь Смирнов.
Обсудить