ИГОРЬ СМИРНОВ: «УВЕРЕН, ЧТО КАК И 16 ЛЕТ НАЗАД, ПРИДНЕСТРОВЦЫ СУМЕЮТ ДОКАЗАТЬ, ЧТО СПОСОБНЫ САМИ ВЫБРАТЬ СВОЕ БУДУЩЕЕ»

Президент ПМР Игорь Смирнов уверен, что 17 сентября приднестровцы сделают верный выбор. Об этом говорится в обращении главы государства к жителям страны в преддверие всенародного референдума.
Обращение Президента ПМР Игоря Смирнова

Дорогие приднестровцы!
16 лет назад на политической карте мира появилось новое государство – Приднестровская Молдавская республика. Это была ваша воля, воля представителей более 30 национальностей, которые руководствовались демократическими принципами, идеями свободы, равенства и справедливости.
За эти годы мы пережили немало серьезных испытаний. В 1992 году мы с оружием в руках защитили свою независимость от агрессивных румынских националистов. Но эта победа не была бескровной. Погибли 809 защитников Приднестровья, были разорены города и села, сожжены заводы и фабрики.
Убедившись в невозможности завоевать Приднестровье силой, наши враги попытались задушить нас экономически. Сколько же за это время нам объявляли блокад! И банковские, и таможенные, и информационные. Наши промышленные товары пытались не пускать на внешние рынки. Отключали нам телефонную связь. Доходило и доходит до абсурда – официальный Кишинев готов ездить в Москву на сутки дольше, лишь бы Приднестровью было хуже.
А в этом году мы получили удар, откуда не ждали. Традиционные союзники, приютившие более ста тысяч наших беженцев во время войны, к сожалению, решили, что судьбу Приднестровья можно определить вместе с Кишиневом за нашей спиной.
Мы выстояли. Чтобы работала промышленность, чтобы в домах были свет и тепло, чтобы дети ходили в школу, нам иногда приходилось чем-то жертвовать. И что могло пойти на достойные пенсии и зарплаты, вынужденно тратилось на оборону и безопасность страны.
Я благодарен вам за то, что вы всегда понимали, ради чего мы так поступали. И я благодарен России, которая в самые критические моменты протягивала Приднестровью и приднестровцам руку помощи.
Но постоянно жить в режиме выживания нельзя. Нужно развиваться, нужно двигаться вперед. Сегодня формируется новая международная архитектура. И от нас зависит, какое место в мировом сообществе займет наша страна, с кем мы будем строить свое будущее.
Дорогие приднестровцы!
У вас еще есть время для принятия решений. Подумайте, как вы ответите на вопросы референдума. Вспомните, что вы видели от Молдовы и что вам дала Россия. Сравните все плюсы и минусы.
Уверен, что вы сделаете верный выбор. Но важно, чтобы ваш голос прозвучал как можно громче и убедительнее. А это возможно только в том случае, если 17 сентября проголосует каждый из вас. Сегодня на нас смотрит весь мир. И я уверен, что как и 16 лет назад, приднестровцы сумеют доказать, что способны сами выбрать свое будущее.
Обсудить