ИНТЕГРАЦИЯ ПМР В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО МОЛДОВЫ ПРИВЕДЕТ К ГИБЕЛИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ – ЕЛЕНА БОМЕШКО

Приднестровье 14 лет работает в образовательном поле Российской Федерации. По большому счету, республика «никогда не выходила из российского образовательного пространства», - об этом заявила журналистам министр просвещения ПМР Елена Бомешко, комментируя перспективы российско-приднестровской интеграции. По ее словам, «сотрудничество ПМР и РФ в области образования, продолжающееся на протяжении многих лет, сегодня позволяет говорить о том, что системы образования двух стран развиваются как единое целое».
Безусловно, есть в системе образования республики и свои отличительные черты. «Особенность нашей образовательной системы в том, что мы не слепо копируем российские реформы в этой области, новое содержание образования, новые экономические подходы к формированию образовательной системы, - подчеркивает Елена Бомешко, - мы экспериментируем вместе с Россией». Так, одновременно с Россией Приднестровье вошло в тестовую систему приема вступительных экзаменов в вузы, вместе с РФ республика ввела эксперимент по профильному обучению на старшей ступени обучения в школах и приступила к модернизации начальной ступени общего образования. Таким образом, «мы фактически работаем как экспериментальная площадка для тех модернизаций, которые выдвигаются как приднестровскими специалистами в области образования, так и отрабатываем образовательные концепции и схемы, которые предлагаются в системе образования России», - сказала Елена Бомешко.
За 16 лет в Приднестровье выросло целое поколение молодых людей. Общеизвестно, что заметная часть из них, оканчивая школы, лицеи и гимназии, ориентированы на продолжение своего образования в России. К этому в республике имеются все основания – в приднестровских школах преподают русскую литературу и историю России, а дипломы, выдаваемые приднестровскими учебными заведениями, признаются в РФ. Дальнейший путь развития системы образования республики, а значит будущее приднестровской молодежи, напрямую зависит от итогов голосования 17 сентября. Будущее Приднестровья «только в интеграции ПМР в образовательное пространство РФ», - уверена Елена Бомешко. В этом плане в профильном министерстве видят большие перспективы – это и продолжение обучения приднестровских выпускников в российских образовательных заведениях, и возможность наладить единую систему повышения квалификации приднестровских педагогов по системам общего и профессионального образования РФ, и другие возможности.
Вместе с тем, совершенно иной и в полном смысле слова трагический сценарий развития ожидает систему образования республики в случае ее переориентации на Молдову. «В этом случае приднестровскую систему образования ждет полный распад, - считает министр просвещения ПМР, - так как уже сегодня совершенно ясно – в Молдове системы образования фактически не существует». Весьма красноречиво свидетельствует об этом, по словам Елены Бомешко, следующие факты. Обладатели документов о высшем образовании, полученном в РМ, по своему квалификационному уровню не соответствуют выданным им документам. А объем аудиторной нагрузки на студента молдавского вуза по всем дисциплинам, определяющим специальность, в два раза ниже, чем соответствующие показатели, установленные для студентов вузов Приднестровья, Украины и России. «60% документов об образовании, полученных в РМ и представленных в министерство просвещения ПМР на нострификацию, не проходят эту процедуру», - подчеркивает министр.
«Мы обязаны, мы должны и мы имеем право высказать свое мнение на референдуме. Референдум – это высшая форма демократии для каждого гражданина любого государства, в ходе которого мы напрямую выскажем свое мнение о политике государства, – отмечает министр просвещения ПМР, - Я уверена, мы сделаем выбор «за» независимость Приднестровья и союз государства с Великой Россией – сильным, могучим, а главное - дружественным нам государством».
Обсудить