МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ДОЛЖНО ИЗМЕНИТЬ СВОЁ ОТНОШЕНИЕ К ПРИДНЕСТРОВЬЮ

Международное сообщество должно изменить своё отношение к Приднестровью, если на референдуме 17 сентября народ ПМР выскажется за независимость. Об этом сегодня на пресс-конференции в Тирасполе заявил Куртеш Девайа, глава делегации косовских албанцев, прибывших в Приднестровье для мониторинга плебисцита.
По его словам, «любой народ, в том числе приднестровский, имеет право выбирать, с кем и как жить, а международное сообщество должно уважать это решение». Девайа отметил, что, «несмотря на отказ западных структур от признания итогов референдума, Приднестровье не должно прекращать борьбу за отстаивание своих интересов».
Косовский делегат указал на наличие ряда сходств у молдо-приднестровского и косовского конфликтов. Во-первых, полагает Куртеш Девайа, «ни в Приштине, ни в Тирасполе нет полной уверенности в будущем статусе своих республик, поэтому оба народа должны продолжать движение в сторону признания». Во-вторых, подчеркнул он, «оба непризнанных государства имеют достаточно сильную экономику, что делает перспективу их признания более реалистичной».
В то же время к существенным различиям между Приднестровьем и Косово Девайа отнес «этническую однородность косовского края, где более 90% населения составляют албанцы». В связи с этим «вопрос национальной идентичности в Косово стоит несколько в ином ключе, чем в Приднестровье, состоящем из молдаван, украинцев и русских», – подчеркнул он.
Весной 2006 года в Вене при посредничестве ООН начались переговоры между албанской администрацией края Косово и Сербией, в состав которой формально, на правах автономии, входит этот регион. Белград предлагает краю максимально высокий автономный статус с возможностью вступления в ряд международных организаций, кроме ООН, однако Приштина настаивает на полной и безоговорочной независимости.
Обсудить