«МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ДОЛЖНО УВАЖАТЬ ВОЛЮ НАРОДА», – КОСОВСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ

«МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ДОЛЖНО УВАЖАТЬ ВОЛЮ НАРОДА», – КОСОВСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙВторую в этот день конференцию в Тирасполе давали представители Косовской делегации международных наблюдателей. В Приднестровье они прибыли согласно официальному приглашению Международного института по мониторингу за проведением выборов.
В составе миссии международных наблюдателей косовские делегаты будут проводить независимый мониторинг приднестровского референдума: проверят правильность подсчета голосов, дадут оценку избирательной процедуре на предмет соответствия международным стандартам и реализации свободы гражданского волеизъявления. Кроме того, эксперты планируют на месте ознакомиться с ситуацией в Приднестровье, с проблемами, которые здесь существуют, учесть опыт ПМР в проведении всенародного голосования. Ситуация Косово и Приднестровья во многом сопоставима: де-факто оба государства существуют, но политического признания нет. Руководство непризнанного государства Косово, расположенного на территории бывшей Югославии, так же стремится к юридическому самоопределению. И тут важно, чтобы вопрос о статусе региона решил сам народ, посредством референдума. «Народ Косово в течение долгих лет боролся за независимость, – сказал Куртеш Девайа, главный редактор «Радио Косово», бывший заместитель министра печати, транспорта и информации края. – Сейчас мы переживаем очень важный исторический момент, определяется статус Косово, и мы надеемся, что ООН примет решение о нашей независимости».
По словам косовских экспертов, отличия в положениях двух стран касаются, прежде всего, национальной однородности. «Отличие Косово от Приднестровья в том, что в Косово живет около 90% албанцев, тогда как в Приднестровье живут русские, украинцы, молдаване», – говорит политолог, эксперт по непризнанным государствам Эрмелинда Кануши.
При этом представители Косовской делегации единодушны в том, что люди должны сами определять, как им жить. «Несмотря на все отличия между нами, необходимо признать, что если большинство граждан высказывается за независимость – это, как минимум, должно вызвать изменение сознания мирового сообщества, – сказал Куртеш Девайа. – Я профессиональный журналист, и могу ездить во многие страны мира и наблюдать за ситуацией. Я могу сказать, что международное сообщество должно уважать волю людей». «Большие игроки на международной сцене имеют важное значение, но еще более важно, чего народ хочет добиться и что он делает, – добавила Эрмелинда Кануши. – Если народ Приднестровья хочет бороться за независимость – он это делает».
В заключение делегаты пожелали приднестровцам удачи: «Мы желаем всего наилучшего вашему референдуму, и искренне надеемся, что народ Приднестровья добьется того, чего желает».
Обсудить