ПРОЦЕДУРА МЕЖДУНАРОДНОГО МОНИТОРИНГА РЕФЕРЕНДУМА В ПМР БУДЕТ ТРАНСПАРЕНТНОЙ

Процедура наблюдения за проведением референдума и процесс контроля над подсчётом голосов будет осуществляться в открытом режиме. Об этом сегодня на пресс-конференции в Тирасполе заявил глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, который в числе других представителей международных неправительственных организаций прибыл в Приднестровье для осуществления мониторинга плебисцита 17 сентября.
По словам Борисова, эксперты Института «планируют объехать все 262 участка на территории республики», затем они «составят вопросники 3 видов, на основе которых будет сделан некий сборный документ, содержащий выводы и замечания о процедуре голосования». При составлении итогового отчёта российские специалисты используют «собственную методику оценки соответствия электоральных процедур международным демократическим принципам».
В целом, отметил Игорь Борисов, «избирательное законодательство Приднестровской Молдавской Республики отвечает международным требованиям и соответствует признанным демократическим стандартам».
В то же время, отвечая на вопрос корреспондента «Нового Региона» о требовании ЦИК ПМР по поводу проведения exit–poll на расстоянии не менее 25 метров от избирательного участка, что является грубым нарушением международных стандартов и технологий организации данных опросов, глава Российского общественного института сказал, что «если внутреннее законодательство страны не предусматривает проведение опроса на выходе с участка, то подобное требование Центризбиркома вполне объяснимо».
По мнению Игоря Борисова, «exit–poll может навредить конфиденциальности избирательного процесса, поэтому власти республики «вправе не допустить это мероприятие близ участка».
Российский эксперт далее назвал «недопустимой» ситуацию, когда в день голосования из представителей судебной власти ПМР будет работать только дежурный судья. «Судебная власть должна присутствовать на рабочих местах в течение всего дня 17 сентября, чтобы граждане в случае каких-либо нарушений могли защитить свои права в судебных инстанциях», – подчеркнул глава Общественного института избирательного права.
Кроме того, Игорь Борисов высказал недоумение по поводу того, что «почти все агитационные материалы изданы на русском языке, в то время как в Приднестровье три государственных языка, а значит, печатная продукция должна быть также на молдавском и украинском языках».
Обсудить