ДЕЛЕГАЦИЯ УКРАИНСКИХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ: В ПРИДНЕСТРОВЬЕ МЫ УВИДЕЛИ КОНСОЛИДАЦИЮ НАСЕЛЕНИЯ, КОТОРУЮ НАМ КАК ЖИТЕЛЯМ УКРАИНЫ НЕПРИВЫЧНО ВИДЕТЬ

Для мониторинга приднестровского референдума прибыли и представители Украины. В 14.00 в Международном пресс-центре пресс-конференцию давали депутат Верховной Рады, представитель фракции "Партия регионов" Юрий Болдырев и президент Фонда свободных журналистов им. В. Чорновила Дмитро Пономарчук.
Первое, что отметили украинские наблюдатели - это редкое единодушие граждан. "Наши контакты с гражданами не позволили выявить ни одного человека, который собирался бы голосовать против независимости Приднестровья, - сказал Юрий Болдырев. - Мы наблюдали редкую консолидацию, которую нам как жителям Украины непривычно видеть. В то время, как наша страна расколота пополам - у приднестровцев полное единодушие". Украинцы обратили внимание и на полное согласие между жителями и властями, в частности, в Рыбницком районе, который они посетили первым.
"Наши наблюдения показывают, что напрасно с этими настроениями не хотят считаться и в Евросоюзе, и в некоторых странах, в том числе - и в нашей стране", - заявил депутат Верховной Рады. Также он выразил надежду, что "общее оздоровление украинской политики", формирование новой коалиции, нового большинства позволит со временем "вытащить все занозы" из приднестровско-украинских отношений: в первую очередь - ликвидировать последствия "недальновидных действий оранжевого режима" - блокаду, нарушение железнодорожного сообщения, а затем, по возможности, наладить и взаимодействие с парламентом ПМР.
Президент Фонда свободных журналистов Дмитро Пономарчук рассказал, что стремление украинского парламентария попасть в Приднестровье было очень велико: настолько, что, даже попав в жуткую аварию, Болдырев не повернул назад. Выручил Тирасполь, оперативно приславший "Мерседес" с водителями-асами, которые и доставили украинцев в Рыбницу.
Также Дмитро Пономарчук отметил очень высокий уровень организации работы со средствами массовой информации. И выразил надежду, что та открытость и прозрачность, которая наблюдается сейчас, сохранится и во время подведения итогов: "Хорошее завершение референдума - это момент подсчета голосов. На это нужно обратить особое внимание, чтобы сказать потом: да, все прошло прозрачно".
Никаких нарушений украинские наблюдатели не обнаружили. "Должен сказать, что мы не наблюдали ни одного инцидента, - сказал Юрий Болдырев. - Более того, некоторую ностальгию вызвали духовой оркестр, самодеятельные коллективы на участках, дети с цветами". По словам украинцев, это никак не сочетается с тем, что они слышали об освещении приднестровского референдума молдавскими СМИ. "Говорили, что тут идет голосование чуть ли не под дулами автоматов, - удивился Дмитро Пономарчук, - ничего подобного здесь нет".
Обсудить

Другие материалы рубрики