НАТАЛЬЯ ВИТРЕНКО: "НЕ ТОЛЬКО УКРАИНА - ЕВРОПА ДОЛЖНА УЧИТЬСЯ У ПРИДНЕСТРОВЬЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО РЕФЕРЕНДУМА"

По официальному приглашению для мониторинга всенародного референдума в Приднестровье прибыла делегация Прогрессивной социалистической партии Украины. Сегодня, в 19.00 лидер партии Наталья Витренко поделилась с журналистами впечатлениями от посещения избирательных участков. Восемь членов делегации с утра разъехались по избирательным участкам республики, стремясь охватить как можно более широкую территорию, от северной до южной границы. Возможно, это удалось бы лучше, заметила Наталья Витренко, если бы четверых членов партии не вернула обратно в Украину собственная таможня. "Это вопиющее нарушение всех международных прав", - заявила лидер партии.
Уже сейчас, считает Наталья Витренко, по итогам мониторинга восьми участков Тирасполя и Бендер, можно с уверенностью говорить о том, что процесс голосования проходит на редкость четко, организованно и прозрачно. "Руководство Приднестровья полностью справилось с проведением референдума, - сказала лидер Прогрессивной социалистической партии Украины. - Референдум в Приднестровье осуществляется в полном соответствии с европейскими нормами. И высокая избирательная активность, то, с каким воодушевлением люди идут на референдум, говорит о том, что идея защиты своего суверенитета, независимости Приднестровья разделяется большинством граждан". После общения с приднестровцами Наталья Витренко выразила радость по поводу того, что ее соотечественники, проживающие в ПМР, тоже голосуют за независимость и единство с Россией.
Это полностью соответствует программе Прогрессивной социалистической партии Украины, подчеркнула она. Создание нового межгосударственного союза, по словам Натальи Витренко, станет мощным экономическим фундаментом подлинной независимости.
Как представитель Украины, Наталья Витренко не могла не сравнить приднестровский референдум с недавними украинскими выборами. И это сравнение, по ее словам, в пользу Приднестровья. Сегодня на избирательных участках украинская делегация не увидела манипуляций с бюллетенями и протоколами, вопиющего беспорядка в списках, диких очередей, давки и нервных срывов - как это было, по словам Витренко, на украинских выборах. Напротив, наблюдатели с удовлетворением отметили прозрачность избирательного процесса: к примеру, еще до полудня на бендерском избирательном участке был вывешен первый протокол. "Он был ВЫВЕШЕН!, - поражалась Наталья Витренко. - Какой контраст с Украиной, где, как вы помните, фальсификации начались с манипуляций с первыми протоколами. А тут - все открыто, доступно. Я думаю не только Украина - Европа должна учиться у Приднестровья организации и проведению демократического референдума".
Если принципы демократии для всех едины - Европа должна признать результаты приднестровского референдума, а Приднестровье как государство уже состоялось, - считает Наталья Витренко.
Обсудить

Другие материалы рубрики