ПРИДНЕСТРОВЬЕ ГОЛОСУЕТ

В Приднестровье проходит референдум о независимости. Жителям непризнанной республики предлагается определиться - хотят ли они жить в составе Молдавии, или взять курс на "свободное присоединение к России" - так это сформулировано в бюллетене.
Как и планировалось, в 7 часов утра по местному времени в Приднестровье открылись все 262 участка. Голосование на них будет продолжаться до 20.00. Несмотря на многочисленные заявления о том, что ни Молдова, ни Украина, ни Евросоюз не признают результатов этого референдума, в Приднестровье работают около 130 наблюдателей, и, как ни странно, среди них немало и европейских.
Результаты голосования станут известны уже в понедельник. В 11 часов утра по московскому времени Цкентризбирком обещает обнародовать полные данные о результатах. Такая скорость, возможно, связана с тем, что в Приднестровье всего 390 тысяч человек, имеющих право голоса.
Явка ожидается высокая. Уже в самом начале голосования людей на участках было достаточно много. За 3 часа на разных участках проголосовали до 15% жителей непризнанной республики.
Лидер Приднестровья Игорь Смирнов проголосовал около 11 часов утра по московскому времени во Дворце республики в Тирасполе. Для него этот референдум особенно важен: в октябре в Приднестровье ожидаются президентские выборы, и Смирнов намерен принять в них участие. В связи с этим многие называют нынешний референдум началом предвыборной кампании.
Обсудить