ВАЛЕРИЙ ЛИЦКАЙ: ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ СТАНУТ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОМ, КОТОРЫЙ ПРИЗНАЕТ ВСЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО

ВАЛЕРИЙ ЛИЦКАЙ: ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ СТАНУТ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОМ, КОТОРЫЙ ПРИЗНАЕТ ВСЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВОРезультаты приднестровского референдума станут серьезным аргументом во внешней политике страны. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай, отвечая на вопросы журналистов на избирательном участке в Тирасполе.
«В мире это редкая вещь для МИДа – иметь на руках такой аргумент, как результаты всенародного голосования по вопросам внешней политики», – сказал Валерий Лицкай. По его словам, после референдума приднестровским дипломатам «станет намного легче работать», и решение народа будет положено в основу той позиции, которую МИД Приднестровья будет занимать на переговорах.
Как отметил Валерий Лицкай, итоги голосования станут политическим фактом, и этот факт в своей политике «будет признавать все международное сообщество».
Какой реакции ждет Тирасполь от России после референдума и не слишком ли завышены ожидания приднестровцев? – интересовались журналисты. По мнению министра иностранных дел, у России сегодня есть все возможности, чтобы учесть выбор жителей ПМР в своей внешней политике. «Российское общество уже созрело, чтобы выйти в своем развитии за те территории и границы, в которые его загнали, – считает Валерий Лицкай. – Россия прошла эпоху сосредоточения, стабилизации, и процесс расширения уже идет».
Иностранных журналистов интересовало также, насколько высока экономическая привлекательность ПМР, в том числе и для российского бизнеса, и есть ли шансы у республики «стать вторым Калининградом». «Российский капитал давно и плотно вошел в экономику Приднестровья, – заметил Валерий Лицкай. – Если же говорить о Калининградской области, то по сравнению с ней мы находимся в более выгодных и привлекательных условиях». По словам министра, кроме богатого промышленного потенциала, в Приднестровье российских инвесторов привлекают «квалифицированные кадры, которые удалось сохранить, хорошая инфраструктура и коммуникации». «Все это – хорошая основа для модернизации и развития здесь современных производств, и в России это понимают», – сказал глава внешнеполитического ведомства Приднестровья.
Обсудить

Другие материалы рубрики