ВЫБОР ЖИТЕЛЕЙ ПРИДНЕСТРОВЬЯ БЫЛ СВОБОДНЫМ, ГОЛОСОВАНИЕ ПРОШЛО БЕЗ СУЩЕСТВЕННЫХ НАРУШЕНИЙ – ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИИ

Сегодня вечером, уже после того, как закрылись избирательные участки, свою оценку ходу голосования в Приднестровье дали наблюдатели от Государственной Думы России и Общественной палаты РФ. Их общий вывод – волеизъявление населения было свободным и прошло без каких-либо существенных нарушений.
Российский парламентарий Виктор Алкснис отметил, что впервые за референдумом в Приднестровье наблюдают не отдельные думские депутаты, а официальная делегация Государственной Думы, откомандированная в ПМР распоряжением спикера. По словам парламентария, это говорит о том значении, какое придает волеизъявлению приднестровцев официальная Москва.
Виктор Алкснис сообщил, что в течение дня он посетил 18 избирательных участков, и в процессе мониторинга у него появилось только одно замечание: не всегда комиссии вовремя справлялись с наплывом избирателей, что привело к образованию очередей. Впрочем, как отмечает думский депутат Иван Викторов, такие факты говорят о высокой гражданской активности приднестровцев. На высокую явку обратили внимание все думские наблюдатели. «Я не знаю, много ли в Европе найдется стран с такой же активностью избирателей», – говорит Виктор Алкснис.
Депутат Елена Мухина обратила внимание на особую, праздничную атмосферу, царившую в этот день в приднестровских городах и селах. «Я первый раз у вас в республике и впервые вижу такие открытые лица и сердца, когда люди на улицах поздравляли друг друга с праздником», – заметила российский парламентарий.
По словам еще одного наблюдателя из России, члена Общественной палаты России, президента Гильдии российских адвокатов Гасана Мирзоева, «даже в Европе мы не видели таких чистых и корректных выборов, какие мы наблюдали в Приднестровье». Гасан Мирзоев считает, что результаты референдума будут иметь серьезные правовые последствия. «С учетом демократичности голосования, и в том случае, если большинство высказалось «за» по первому вопросу референдума, это будет то самое правовое основание, которое позволит поставить вопрос о процедуре международного признания ПМР», – сказал представитель Общественной палаты РФ.
Как сообщил Виктор Алкснис, результаты референдума будут обсуждены в Государственной Думе и на их основании, по его мнению, нижняя палата российского парламента примет соответствующее обращение к президенту РФ. Отвечая на вопросы журналистов, российский парламентарий выразил мнение, что в перспективе Россия обязательно поставит вопрос о признании ПМР, и если международное сообщество не поддержит эту инициативу, то Москва может признать Приднестровье в одностороннем порядке. «Такие прецеденты в мировой практике уже есть, например, одностороннее признание Германией независимости Хорватии в начале 90-х», – сказал Виктор Алкснис.
Обсудить

Другие материалы рубрики