БОЛЕЕ 90% ЖИТЕЛЕЙ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ И СОЮЗ С РОССИЕЙ

Более 90% жителей Приднестровья проголосовали за независимость от Молдавии и за присоединение к России. Об этом свидетельствуют результаты опросов людей на выходе с избирательных участков (exit-polls).
По данным exit-polls, 94 процента избирателей высказались за независимость и союз с Россией. Лишь 2 процента выступили за объединение с Молдавией, и 4 процента не смогли принять какое-либо однозначное решение.
Окончательные данные по состоявшемуся накануне референдуму по вопросам взаимоотношения Приднестровья с Молдавией и Россией ЦИК непризнанной республики огласит в понедельник в 11:00 по московскому времени, сообщает Newsru.com.
По данным Центризбиркома, явка избирателей составила 77,63%. Для признания плебисцита действительным по местному законодательству считается 50-процентная явка плюс один голос.
На референдум были вынесены следующие вопросы:
1. Поддерживаете ли вы курс на независимость Приднестровской Молдавской республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации.
2. Считаете ли вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова.
Более 130 международных наблюдателей из стран СНГ, Центральной и Западной Европы признали референдум в Приднестровье соответствующим всем общепринятым нормам.
По мнению наблюдателей, в ходе плебисцита «соблюдались принципы свободных и справедливых выборов, принцип открытости и гласности референдума в достаточной степени реализован, информация, в том числе официальная, о референдуме была доступна всем заинтересованным лицам».
Международные наблюдатели отметили, что «принцип проведения выборов избирательными органами в полной мере реализован, фактов влияния на их деятельность со стороны органов государственной власти ПМР и органов местного самоуправления не зафиксировано».
Между тем Молдавия, ОБСЕ, Европейский Союз и ряд других международных организаций заранее объявили референдум незаконным. Международные наблюдатели назвали такую позицию «политикой двойных стандартов».
По заявлению депутата Европарламента бельгийца Люка Мишеля, «мы видели честное и демократическое голосование, это был свободный выбор граждан. Европейское сообщество, которое отказывается признать результаты – само полудемократическое».
МИД РФ считает, что решение приднестровского руководства посоветоваться со своим населением необходимо рассматривать в контексте общего развития политической ситуации в регионе, где «открыто используются рычаги политического и экономического давления в нарушение основополагающих принципов ОБСЕ и достигнутых договоренностей в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию».
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что к референдуму следует относиться «с позиции здравого смысла» и «без эмоций», которые не должны «заслонять суть». «А суть заключается в необходимости вернуться за стол переговоров» в целях урегулирования конфликта, убежден российский министр. По его мнению, референдум – «это не попытка обострить ситуацию, а попытка привлечь внимание» к тяжелой ситуации в Приднестровье, которое находится в экономической блокаде.
Обсудить