ИГОРЬ СМИРНОВ: ТИРАСПОЛЬ РАССЧИТЫВАЕТ НА ПОДДЕРЖКУ СО СТОРОНЫ РОССИИ ВЫБОРА, КОТОРЫЙ СДЕЛАЛИ ПРИДНЕСТРОВЦЫ

ИГОРЬ СМИРНОВ: ТИРАСПОЛЬ РАССЧИТЫВАЕТ НА ПОДДЕРЖКУ СО СТОРОНЫ РОССИИ ВЫБОРА, КОТОРЫЙ СДЕЛАЛИ ПРИДНЕСТРОВЦЫВ ближайшей перспективе Президент ПМР Игорь Смирнов планирует посетить с рабочим визитом Москву, чтобы обсудить с российским руководством итоги всенародного референдума в Приднестровье. Об этом глава государства сообщил сегодня на пресс-конференции для местных и зарубежных журналистов. Игорь Смирнов не исключил также, что может посетить и украинскую столицу.
«Всенародное голосование показало – именно с Россией приднестровцы связывают свои надежды на будущее», – сказал Президент, оценивая итоги приднестровского референдума. Он напомнил, что на протяжении многих лет, ведя переговорный процесс с Кишиневом, Тирасполь пытался сохранить ту общность, которая была в границах бывшей МССР. Однако политика молдавских властей, отметил глава государства, свела на нет эти усилия. Выбор приднестровцев, сделанный 17 сентября, дал убедительный ответ на вопрос о том, с кем будет развиваться страна. «Мы готовы вести с Молдовой переговорный процесс о нормализации отношений двух государств, но никакого общего государства уже не будет», – сказал Игорь Смирнов. Он заметил, что за независимость и интеграцию с Россией проголосовало и большинство населения молдавских сел Приднестровья. «Это и 75, и 80 процентов за Россию в молдавских селах, – сообщил Президент. – Такой результат говорит о глубоком уважении к той исторической роли, которую сыграла и продолжает играть Россия в их судьбе».
Журналистов ведущих телеканалов России интересовало, в какой форме будет проходить российско-приднестровская интеграция и можно ли говорить сегодня о конкретных сроках? Игорь Смирнов обратил внимание на особенности российского законодательства. Исходя из него, присоединиться к РФ может только признанное государство. Поэтому первым этапом должно стать международное признание ПМР, сказал Президент. Процесс интеграции Приднестровья и России в различных сферах уже идет, отметил при этом глава государства, и прочную основу для него заложил российско-приднестровский протокол, подписанный в Москве. Когда же все-таки этот процесс завершится? – настаивали с вопросом журналисты. «Я бы хотел, чтобы в кратчайшие сроки, – ответил Игорь Смирнов. – Мы никогда не обещали народу золотые горы, и всегда прямо и ответственно говорили, что может быть, а что нет. И сейчас, говоря об интеграции с Россией, я уверен, что мы можем это сделать». Игорь Смирнов выразил надежду, что выбор, которые жители Приднестровья сделали 17 сентября, найдет понимание и поддержку со стороны руководства России.
Журналистов интересовало также, какие реформы подразумевал Президент, заявив в своем обращении о необходимости реформирования власти. Глава государства заметил, что в первую очередь, такая задача продиктована необходимостью сближения с Россией, в том числе в части «гармонизации систем государственного управления». Как будет проходить реформа? Президент сообщил, что она коснется, вероятно, всех ветвей власти. «В ее основе будет лежать главный принцип: ни в коем случае ни одна из ветвей власти не должна совмещать функции других – исполнительной, законодательной или судебной, принцип разделения властей должен неукоснительно соблюдаться», – сказал глава государства.
Обсудить