РЕФЕРЕНДУМ В ПМР ПРОШЕЛ ГЛАСНО И ОТКРЫТО, С СОБЛЮДЕНИЕМ ВСЕХ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ - НЕЗАВИСИМЫЙ ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР МОЛДОВЫ

Приднестровский плебисцит проводился в соответствии с Избирательным Кодексом ПМР, спокойной и деловой обстановке, гласно и открыто. На референдуме были соблюдены все универсальные демократические принципы. К такому выводу пришли международные наблюдатели от Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Республики Молдова, принявшие участие в мониторинге республиканского всенародного референдума, проходившего в Приднестровье 17 сентября.
Молдавские наблюдатели прибыли в Приднестровье по приглашению руководства и ЦИК Приднестровья. Свою деятельность по наблюдению за процессом республиканского всенародного референдума представители правозащитного центра осуществляли гласно и открыто, самостоятельно и независимо. Непосредственно в день голосования наблюдатели провели долгосрочный мониторинг, в процессе которого была изучена деятельность избирательных комиссий на всех этапах подготовки и проведения избирательного процесса. Помимо этого, международные наблюдатели от Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Республики Молдова проанализировали избирательное законодательство ПМР.
«Из проведенного долгосрочного мониторинга представителями нашего правозащитного Центра, мы можем сделать вывод о том, что ко дню референдума избирательными комиссиями было соблюдено избирательное законодательство ПМР и соблюдены все нормы, принципы и требования международно-правовых документов в организации и проведении всенародного референдума, - говорится в заявлении Центра. – В отчетах наших наблюдателей отмечается, что избирательные участки, которые посетили, открылись в установленное время, были обеспечены необходимыми документами, соответствующим оборудованием и информационными материалами». Международные наблюдатели отметили также «высокую активность избирателей в день референдума, хорошую организацию процесса голосования, материально-техническую оснащенность избирательных участков, в результате чего плебисцит проводился в спокойной и деловой обстановке, гласно и открыто, в соответствии с Избирательным Кодексом ПМР, с соблюдением всех универсальных демократических принципов».
Международные наблюдатели от Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Республики Молдова подчеркивают, что «все это свидетельствует о том, что республиканский референдум в ПМР 17 сентября 2006 года прошел в развитом демократическом и информационно-правовом пространстве».
В ходе мониторинга референдума наблюдатели НПИАЦ высказали отдельные замечания, которые, впрочем, нельзя считать нарушением Избирательного Кодекса ПМР. К примеру, на некоторых участках висели плакаты о том, что 17 сентября проводится референдум только на русском и украинском языках, или на русском и молдавском языках, тогда как согласно Конституции ПМР в республике функционируют три официальных яхыка. Отмечалось также, что бюллетени для голосования были отпечатаны только на русском языке. Тем не менее, при беседах с избирателями, все они заявляли, что трудностей в понимании и осмыслении текста, написанного в бюллетенях, они не испытывают.
«Мы пришли к выводу, - подчеркивается в Заявлении Международных наблюдателей от «Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра» Республики Молдова по республиканскому всенародному референдуму в ПМР 17 сентября 2006 года, - что прошедшее голосование являлось свободным, транспарентным, демократическим и легитимным. При его проведении были соблюдены все демократические стандарты и принципы, принятые Советом Европы и Содружеством независимых государств по вопросу о свободном волеизъявлении голосующих граждан».
Обсудить