МИД РОССИИ: «ПРИДНЕСТРОВЦЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ИНСТИТУТ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ»

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросом СМИ о референдуме в Приднестровье
Вопрос: 17 сентября в Приднестровье состоялся референдум, на котором жители региона голосовали за приоритетную ориентацию дальнейшего развития своей непризнанной республики. Как Россия относится к проведению этого всенародного плебисцита, принимали ли российские представители участие в наблюдении за его ходом? Будут ли в Москве учитывать его итоги в дальнейшем процессе урегулирования приднестровского конфликта?
Комментарий: Важны те обстоятельства, которые побудили приднестровское руководство в очередной раз посоветоваться со своими избирателями. Более шестнадцати лет население Приднестровья живет в условиях неурегулированного конфликта и вне конституционного поля Республики Молдова, которое все эти годы формировалось без его участия. Различные модели политического урегулирования, которые предлагались международными посредниками и, прежде всего, Россией, выступающей также в качестве гаранта итогов будущих договоренностей о разрешении конфликта на Днестре, к сожалению, не были реализованы.
В условиях политический неопределенности и продолжающегося экономического давления приднестровцы использовали институт прямой демократии, каким является референдум, для выражения своих представлений о предпочтительной форме обеспечения стабильности и предсказуемости в регионе. Отмечены высокая активность (по данным ЦИК Приднестровья, в референдуме участвовало 78,6% от имеющих право голоса), организованность, транспарентность, а также отсутствие существенных нарушений при проведении голосования. Это было подтверждено наблюдателями от различных международных неправительственных организаций.
За ходом референдума наблюдали российские независимые эксперты, а также парламентарии в личном качестве.
По данным Центральной Избирательной Комиссий Приднестровья, 97,1% из принявших участие в голосования высказались за поддержание курса на независимость и последующее свободное присоединение к Российской Федерации, при этом 94,6% высказались против отказа от независимости с последующим вхождением в состав Республики Молдова. Как заявил 18 сентября приднестровский президент И.Н. Смирнов, итоги плебисцита станут определяющими при выработке политического вектора развития региона.
Объективная оценка настроений на обоих берегах Днестра является залогом успешной работы посредников и наблюдателей, вовлеченных в процесс разрешения приднестровского конфликта, в том числе и от Российской Федерации. Российская сторона рассчитывает, что в сложившейся ситуации посредники от ОБСЕ и Украины, а также приглашенные в прошлом году наблюдатели от США и ЕС, активизируют совместные усилия по созданию необходимых предпосылок для восстановления переговорного процесса с участием Кишинева и Тирасполя для выработки всеобъемлющей и устойчивой модели урегулирования их взаимоотношений.
Обсудить