НОВЫЙ ГЛАВА МИССИИ ОБСЕ БУДЕТ УЧИТЬ РУМЫНСКИЙ И ВЫВОДИТЬ ВОЙСКА ИЗ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

НОВЫЙ ГЛАВА МИССИИ ОБСЕ БУДЕТ УЧИТЬ РУМЫНСКИЙ И ВЫВОДИТЬ ВОЙСКА ИЗ ПРИДНЕСТРОВЬЯСегодня новый глава миссии ОБСЕ в Молдове, американец Луис О’Нилл провел свою первую пресс-конференцию в Кишиневе. Тема Приднестровья стала главным вопросом его беседы с журналистами.
Первое же заявление американского дипломата весьма порадовало сторонников «Большой Румынии» – Луис О’Нилл дал понять, что считает государственным языком в Молдове румынский. «Я недавно здесь и поэтому мне предстоит улучшить свой румынский», – сказал новый глава миссии.
Поделившись с журналистами своими лингвистическими планами, Луис О’Нилл перешел к теме референдума, который состоялся в Приднестровье 17 сентября. «Этот референдум ставит под сомнение территориальную целостность Молдовы, а мандат нашей миссии призывает оказывать помощь в укреплении территориальной целостности РМ», – заявил представитель ОБСЕ. По его словам, в Приднестровье велась некорректная агитационная кампания: «Мы были свидетелями, как навязывалась независимость Приднестровья и союз с Россией, при этом любой, кто высказал бы иное мнение, мог попасть под уголовное преследование». Новый глава миссии ОБСЕ явно не читает прессу – еще за месяц до референдума приднестровские газеты, которые называют себя «независимыми», активно призывали людей не голосовать за Россию или вообще не идти на референдум. Возможно, для О’Нилла это будет сюрпризом, но до сих пор владельцы этих газет не попали «под уголовное преследование».
Продолжая тему, американский дипломат пояснил, что результат референдума не может быть признан еще и потому, что более 97% населения Приднестровья высказались за союз с Россией. По мнению О’Нилла, такого единодушия «нельзя встретить нигде в мире», поэтому «результаты мы не считаем действительными». Кроме того, по его словам, на жителей Приднестровья «оказывалось давление со стороны органов госбезопасности» и им, оказывается, «угрожали потерей работы в случае неправильного голосования». Одним словом, по мнению О’Нилла, голосование было «несвободным». На основе каких данных миссия ОБСЕ сделала такое заключение, если учесть, что по международным нормам выступать с оценками избирательной кампании могут только те наблюдатели, кто участвовал в ее мониторинге? – спросил у посла главный редактор информационного агентства «Ольвия-пресс». «Мы не наблюдали за референдумом, – ответил Луис О’Нилл. – Но у нас есть там источники информации, и мы знаем от них». Анонимные «источники», сообщения которых являются критерием демократичности выборов – это, безусловно, новое слово в международном праве. Но почему-то кажется, что на месте американского дипломата его более опытный предшественник, Уильям Хилл, в таком случае предпочел бы просто промолчать…
Несмотря на итоги приднестровского референдума, Луис О’Нилл демонстрирует оптимизм в вопросе молдо-приднестровского урегулирования. Он «уверен в возобновлении переговоров уже в ближайшее время» и обещает, что ОБСЕ приложит для этого все усилия. Что может получить Приднестровье от объединения с Молдовой, кроме того, что оно уже имеет? – поинтересовались у посла молдавские журналисты. «Того, что они жаждут больше всего – стать частью признанной Молдовы, субъекта международного права», – ответил О’Нилл. Если это и есть все аргументы, которые может предложить в переговорах ОБСЕ, то вряд ли оптимизм американского чиновника оправдан.
Новый глава миссии ОБСЕ обозначил и другие задачи, выполнить которые он будет стремиться на своей нынешней должности. Как выяснилось, одна из главных – ликвидация военного присутствия России в Приднестровье. «Вывод российских войск и вывоз вооружений остается одним из приоритетных вопросов для нашей миссии», – сказал О’Нилл. Вместе с тем, он выразил сожаление, что процесс этот остановлен и посетовал на то, что приднестровцы не пускают его на военные склады. По словам дипломата, в августе у него было разрешение российской стороны посетить склады в Колбасне, но несмотря на это «приднестровские чиновники отказали в доступе». Луис О’Нилл фактически опроверг слова своего предшественника, Уильяма Хилла, который утверждал, что в вопросе вывода войск Москве несерьезно ссылаться на сопротивление приднестровцев. Из слов американского дипломата следует, что все как раз серьезно. «ОГРВ была бессильна преодолеть сопротивление приднестровской стороны», – заявил глава миссии ОБСЕ.
Обсудить