ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА: ЗАЯВЛЕНИЯ ГОСПОДИНА О`НИЛЛА - ЭТО ПОПЫТКА ПРИНИЗИТЬ ЗНАЧИМОСТЬ ВСЕНАРОДНОГО ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ 17 СЕНТЯБРЯ

Заявления нового главы Миссии ОБСЕ в Молдове Луиса О`Нила, прозвучавшие на вчерашней пресс-конференции в Кишиневе, это попытка принизить значимость всенародного волеизъявления 17 сентября. Об этом заявили сегодня представители приднестровских политических партий и общественных движений на заседании Координационного совета.
«Жителям навязывалась независимость Приднестровья и союз с Россией, при этом любой, кто высказал бы иное мнение, мог попасть под уголовное преследование. Таким образом, мы не считаем действительными итоги референдума», - сказал глава Миссии ОБСЕ на пресс-конференции в Кишиневе. Он также заявил, что такое единодушие – 97% за независимость государства и дальнейшее его вхождение в Российскую Федерацию – ставит под сомнение итоги референдума.
Комментируя такие высказывания американского дипломата, представители гражданского общества ПМР обратили внимание на то, что ОБСЕ не вела мониторинг референдума, хотя в ее адрес было направленно официальное приглашение. Таким образом, оценки главы Миссии в РМ, по мнению лидеров общественных организаций, не имеют никакой юридической или политической силы.
По мнению директора Независимого правозащитного центра РМ Ивана Бургуджи, заявления О`Нилла подтвердили уже известный факт - на протяжении многих лет Миссия ОБСЕ в Молдове последовательно выполняет политический заказ из Вашингтона, направленный на вытеснение из региона России. Но сегодня, по его словам, после референдума, стало очевидно, что попытки американских чиновников потерпели поражение. «В результате плебисцита приднестровский народ очередной раз подтвердил свое желание быть независимыми и строить дальнейшую судьбу государства совместно с Великой Россией, и никакими заявлениями этот выбор не отменить», - сказал Бургуджи.
Обсудить