ИГОРЬ СМИРНОВ: «ГОВОРИТЬ О ПРИСОЕДИНЕНИИ К МОЛДОВЕ БЕССМЫСЛЕННО»

21 сентября Президент Приднестровья Игорь Смирнов провел пресс-конференцию в Москве. Глава приднестровского государства рассказал об итогах своего визита в российскую столицу и дальнейших планах руководства республики.
Одним из важных результатов московских переговоров Игорь Смирнов считает договоренность о гармонизации российского и приднестровского законодательства. "Речь идет о гармонизации принципов четкого решения экономических, культурных и образовательных задач так, как это принято в Российской Федерации", - сказал Президент Приднестровья.
По словам главы государства, на встрече с представителями правительства РФ был также поднят вопрос об увеличении российского миротворческого контингента в Приднестровье. «Мы просим и просили Россию усилить миротворческое присутствие», - отметил Президент.
Напомним, что в начале 1990-х в регион молдо-приднестровского конфликта было введено свыше 3 тыс. российских военнослужащих-миротворцев. Однако затем, после подписания Одесских соглашений 1998 года, миротворческий контингент РФ сократился до 400 человек.
На пресс-конференции в Москве Игорь Смирнов заявил о планах Приднестровья присоединиться к Союзу России и Белоруссии. Интеграцию с Республикой Молдова глава Приднестровья считает «бессмысленной». «Вы знаете результаты прошедшего 17 сентября референдума. Говорить о присоединении к Молдове бессмысленно», - подчеркнул Игорь Смирнов.
Напомним, что по итогам референдума почти 95% граждан Приднестровья высказались против вхождения в состав РМ. Евросоюз и ОБСЕ заявили о «непризнании» результатов плебисцита.
Комментируя эти заявления, Игорь Смирнов отметил, что западные страны стремятся навязать в регионе свои интересы. «Если бы народ Приднестровья проголосовал за присоединение к ЕС, то это бы сразу признали, а присоединение к России не признается. Для нас подобная позиция Запада не стала неожиданностью. США предлагали Приднестровью отказаться от сближения с Россией в обмен на поддержку Вашингтона», - подчеркнул Президент.
По его словам, «мы выбираем Россию, поскольку она была ориентиром для наших предков».
Президент Приднестровья считает, что европейские структуры в очередной раз применяют «двойные стандарты». По мнению Игоря Смирнова, это происходит «из-за недостатка образования и недостаточной приверженности демократии». «Нам стараются внушить, что существует только демократия - в интересах США и Евросоюза», - подчеркнул Игорь Смирнов.
Обсудить