Фрадков и Янукович планируют пустить в Тирасполь пассажирские поезда

Премьер-министр Украины Виктор Янукович и его российский коллега Михаил Фрадков обсудили вопрос возобновления пассажирских перевозок по территории Приднестровья. Как сообщил журналистам Виктор Янукович, «мы заинтересованы в скорейшем разрешении этой проблемы и надеемся, что вопрос будет снят в ближайшее время».
По его словам, этот вопрос будет урегулирован между Украиной и Молдовой в ближайшее время, хотя добиться возобновления грузоперевозок «было очень не просто, но с пассажирскими перевозками затягивать нельзя. Это в интересах наших граждан», – сказал украинский премьер.
С марта 2006 года все транзитные грузы Молдова перенаправила через север Республики в обход Приднестровья, мотивируя это невозможностью обеспечить безопасность движения. В результате длина пути увеличилась на 500 км, а также существенно увеличилась стоимость транспортировки и снизились объемы грузоперевозок (пропускная способность «северного молдавского пути» в два раза ниже приднестровского).
Для скорейшей нормализации движения пассажирских поездов между Россией и Молдавией по кратчайшему пути, ОАО «РЖД» инициировало ряд консультаций молдавских, украинских, российских железных дорог и Приднестровья по рассмотрению сложившегося положения с обеспечением перевозок пассажиров и грузов.
В результате 8 сентября через Приднестровье было возобновлено грузовое железнодорожное движение.
Обсудить