Молдавские эксперты и официальные лица комментируют проведение в Приднестровье референдума о независимости

17 сентября в Приднестровье прошел референдум о независимости. Отколовшийся от Республики Молдова регион хочет войти в состав России, пишут "Молдавские ведомости". Российские паспорт, пенсию, образование и защиту от НАТО обещают жителям власти Приднестровья, которое 16 лет существует как де-факто самостоятельное государство, отмечает издание. Независимость Приднестровья никем не признана, но его лидеры, вдохновленные примером Черногории и Косово, упорно стремятся окончательно отделиться от РМ, чтобы войти в состав России. 17 сентября около 400 000 избирателей региона было предложено ответить на два вопроса: "Поддерживаете ли вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" и "Считаете ли вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?". "Наводящий характер этих вопросов и отсутствие в регионе основных требований к свободным и честным выборам, таких как свобода СМИ, свобода собраний и политический плюрализм, заранее предопределяют результат подобного упражнения", - сказал действующий председатель ОБСЕ Карел де Гухт. "ОБСЕ не признает референдум о независимости (Приднестровья)", - сказал он. То же самое заявили Европейский союз, Совет Европы, США, Украина, Румыния, отмечает газета. Но Государственная Дума России посылает в Приднестровье делегацию депутатов-наблюдателей. "Речь не идет о признании или непризнании. Речь идет о факте политической жизни, с которым будут вынуждены считаться все", - сказал спецпредставитель МИД России по отношениям со странами СНГ Валерий Кеняйкин. "В современной Европе вряд ли корректно и политически дальновидно игнорировать, а тем более неуважительно относиться к такой форме народного волеизъявления", - говорится в комментарии МИД России. Кишинев демонстративно игнорирует референдум. "Для нас его не существует", - сказал один из официальных представителей РМ. "Для простых граждан региона приднестровский референдум обернется дальнейшим пребыванием в зоне неопределенности, в которой политические авантюристы решают свои проблемы", - говорит молдавский политолог Игорь Боцан.
В самом Тирасполе обращают мало внимания на протесты Запада и пренебрежение властей Республики Молдова (РМ), отмечают "Молдавские ведомости". "Это пустые амбиции... (Они) могут говорить все, что они хотят, это не меняет сути референдума как воли самого народа", - сказал Валерий Лицкай, министр иностранных дел Приднестровья. "Основная наша цель - полная интеграция в экономику и жизнь Российской Федерации", - сказал глава Приднестровья Игорь Смирнов. Лицкай говорит, что "немедленное вхождение в состав РФ невозможно", но "нужно принять принципиальное решение, хотим ли мы идти по этому пути или нет, на основе своей независимости". "Референдум окончательно расставит приоритеты в нашей судьбе. Он определит внешнеполитический вектор Приднестровья... Россия всегда была здесь", - сказал Смирнов. "Мы ожидаем положительной реакции России на наш референдум... Приднестровский народ всегда обладал российским менталитетом. Как мы можем разрывать эти связи?" Возглавляемое главой местного МИДа движение "За единство с Россией" распространяет в виде листовки муляж российского паспорта, в котором говорится, что "после вхождения Приднестровья в состав России" жители региона автоматически получат российское гражданство, избавятся от "экономической блокады" со стороны Республики Молдова и Украины, получат российские пенсии и образование и сохранят в регионе российских миротворцев, которые не пустят туда НАТО. "Экономической блокадой" в Тирасполе называют новый таможенный режим, который ввели весной на приднестровском участке своей границы Республика Молдова и Украина при содействии Европейского союза, пишет газета. Сегодня все предприятия Приднестровья должны зарегистрироваться в Кишиневе и получить печать молдавской таможни для экспорта и импорта. Евросоюз, восточной границей которого с 1 января 2007 года, после присоединения Румынии, станет западная граница Молдавии, считает Приднестровье рассадником контрабанды, торговли оружием и живым товаром, отмечает издание. После введения нового торгового режима в отношении Приднестровья Россия повысила тариф на поставляемый Республике Молдова газ, ввела запрет на импорт вина - основной статьи молдавского экспорта - и заявила, что не выведет свои войска из Молдавии до полного урегулирования приднестровского конфликта.
Приднестровье, занимающее одну восьмую часть территории Молдавии, объявило о своей независимости от нее в 1990 году, напоминают "Молдавские ведомости". Спустя два года между сторонами произошел вооруженный конфликт, в котором погибли сотни людей. Многолетние переговоры при посредничестве России, Украины, ОБСЕ и при участии США и Евросоюза в качестве наблюдателей не привели к урегулированию, отмечает издание. "Переговоры в формате "5+2" ведут в никуда. 15 лет спустя после фактического разделения РМ и Приднестровья мало перспектив в обозримом будущем на достижение устойчивого урегулирования", - говорится в недавнем докладе International Crisis Group "Неопределенное будущее Молдавии". Кишинев говорит, что готов дать Приднестровью широкую автономию и никогда не согласится на его отделение. Тирасполь надеется, что сможет узаконить свою независимость по примеру Черногории и Косова. "Прошел референдум (о независимости) в Черногории. Близится к развязке косовский узел. И Приднестровье уверенно и бесповоротно идет к своему признанию", - сказал Смирнов. По примеру Приднестровья, 12 ноября собственный референдум о независимости намерена провести другая непризнанная республика - отделившаяся от Грузии Южная Осетия, отмечает газета.
Назначенный на 17 сентября референдум стартовал в Приднестровье еще во вторник, 12 сентября, пишет "Время". Молдавские политологи расценивают сам факт проведения досрочного голосования как инструмент влияния на результаты плебисцита, отмечает газета. Так, директор Ассоциации за партиципативную демократию (ADEPT) Игорь Боцан считает, что "неудивителен факт использования приднестровской администрацией практики досрочного голосования за несколько дней до референдума". "Это обеспечивает возможность разного рода манипуляций, практики, критикуемой международными демократическими организациями, такими, как Европейский союз, Совет Европы, ОБСЕ. Думаю, что этот прием используется для предварительной проверки выбора граждан с тем, чтобы иметь возможность повлиять на результаты. Я не нахожу другого объяснения, тем более что территориальные масштабы приднестровского региона позволяют всем проголосовать в день выборов, если бы они проводились законно", - сказал Боцан. Между тем, молдавский премьер Василий Тарлев встретился с группой граждан из "восточных районов Молдавии", сообщает издание. Приднестровцы пожаловались ему на незаконные действия тираспольской администрации, пишет газета. По словам Тарлева, они утверждают, что в регионе нарушаются основные права человека, продолжаются запугивание и преследование противников "режима Смирнова". Граждане призвали правительство оказать поддержку в интернационализации проблем, с которыми они сталкиваются, а также в предоставлении им дополнительных социальных гарантий. Тарлев сообщил, что правительство намеревается расширить и в приднестровском регионе некоторые социальные проекты, в том числе предусматривающие обеспечение инвалидов колясками, выдачу очков и слуховых аппаратов людям, страдающим серьезными нарушениями зрения и слуха, и пр.
На прошедшем в Кишиневе заседании Форума за демократию и права человека на левобережье Днестра ряд неправительственных организаций приняли обращение, призывающее граждан, живущих в "восточном регионе Молдавии", бойкотировать назначенный на 17 сентября референдум, сообщает "Время". Авторы обращения призывали гражданское общество Республики Молдова инициировать внешний мониторинг плебисцита, осудить действия по запугиванию и преследованию лиц, выступающих против "неконституционного режима на левобережье Днестра", и др., отмечает газета. Председатель Хельсинского комитета по правам человека в Молдавии Штефан Урыту назвал грядущее событие фарсом и сообщил, что правозащитники поедут 17 сентября в Приднестровье "осуществлять внешний мониторинг условий его проведения".
Нынешний референдум в Приднестровье - шестой (хотя некоторые насчитывают их восемь, тут есть разногласия в счете), пишет правительственная "Независимая Молдова". Соответственно, и рекламная кампания - шестая, отмечает издание. Отличает ее повышенное качество полиграфической продукции - листовок, стикеров и буклетиков, а также чудовищная, невиданная пошлость, считает газета. По ее мнению, правобережные политики в дни выборов так низко уже давно не опускались, и это - несомненное завоевание молдавской демократии. В тотальной пропаганде участвуют все - от приднестровских министров и директоров заводов до администрации учебных заведений и активистов специально созданной организации "За единство с Россией", пишет кишиневское правительственное издание.
Совершенно ясно, что вопросы, которые пропечатаны в бюллетене, не имеют никакого отношения к тому, чего на самом деле хотят добиться в Тирасполе, считает "Независимая Молдова". Слишком нелепо выглядят эти псевдорусские пляски с уханьем и лихим присвистом, пишет газета. Ни с демократией, ни с "народным волеизъявлением" нынешний референдум не имеет ничего общего и к российскому паспорту приднестровцев не приблизит ни на шаг, полагает издание. Хотя бы потому, что подобных задач на самом деле организаторы референдума и не ставили.
Директор программ кишиневского Института общественной политики Оазу Нантой считает, что референдум о независимости Приднестровья является "политическим спектаклем, шоу". Политолог заявил для Info-Prim Neo, что не считает, что 17 сентября в "восточной зоне Республики Молдова" состоится референдум. Референдум, как заявляет он, является инструментом утвердившейся демократии, когда свободные и хорошо информированные граждане могут выразить свой выбор относительно проблем национального характера. Данное же мероприятие инсценировано марионетками Москвы по указанию Кремля, и даже речи не может быть о юридических последствиях референдума, утверждает политический аналитик. Как считает Нантой, дело в том, что Российская Федерация даёт понять, что псевдорезультаты этой акции будут использованы для оказания давления на Республику Молдова с целью убедить её принять, может быть под другим названием, пункты, которые были включены в "Меморандум Козака", а в случае отказа Молдавии пойти на это Россия продолжит движение по линии молчаливого захвата "восточной зоны Республики Молдова". Нантой отметил в связи с этим, что уже озвучена идея введения российского рубля; трезвонят о том, что система образования Приднестровья переведена на российские стандарты, и др. Речь идёт о насильственном присоединении в обстановке, когда власти Республики Молдова за 15 лет почти фатально оказались не способны разработать национальную стратегию восстановления территориальной целостности страны, сделал вывод политический аналитик Оазу Нантой.
31 марта 2006 года VI съезд депутатов всех уровней приднестровского региона решил инициировать проведение референдума в Приднестровье, напоминает Info-Prim Neo. Один из вопросов, поставленных на голосование, касается отношений Приднестровья с Россией, а другой - отношений с Республикой Молдова. В рамках одного из визитов в Республику Молдова глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Республике Молдова Киммо Кильюнен заявил, что намерение Приднестровье провести референдум не будет поддержано до тех пор, пока эта инициатива не найдёт международной поддержки, подобной той, что получил референдум в Черногории. Официальный европейский представитель заявил, что референдум должен стать результатом переговоров, а не предварительным условием для них. Позже и другие официальные европейские лица и международные организации заявили о непризнании референдума. И Министерства иностранных дел Румынии и Украины сделали такие официальные заявления. На состоявшейся 11 сентября пресс-конференции президент РМ Владимир Воронин заявил, что путём организации референдума Тирасполь желает отвлечь внимание от серьёзных проблем в регионе. С другой стороны, неоднократно российские официальные лица давали понять, что Москва может признать результаты так называемого референдума. Недавно Россия, которая сейчас председательствует в Комитете министров Совета Европы, блокировала принятие заявления этого органа относительно приднестровского референдума. Однако после того как страны ЕС в составе СЕ решили распространить заявление от имени Евросоюза, Россия представила собственное заявление, в котором утверждает, что поддерживает заявление генерального секретаря от 6 сентября 2006 года, согласно которому плебисцит на левобережье Днестра европейским сообществом "юридически не будет признан действительным", отмечает агентство.
Обсудить