Госдума готова признать независимость Приднестровья

Депутаты Госдумы высказались за необходимость сделать шаги навстречу Тирасполю, в том числе по признанию его независимости и началу процедуры вхождения в состав РФ. Парламентарии заявляют о необходимости начать процедуру дипломатического признания Приднестровской Молдавской республики (ПМР) и установить с Тирасполем прямое воздушное сообщение.
Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что Россия должна учесть желание жителей Приднестровья получить статус независимого государства. «Мы должны поддержать их и установить прямое воздушное сообщение между Москвой и Тирасполем, а также открыть консульский отдел в Приднестровье».
В свою очередь фракция «Родина» предложила принять обращение Госдумы к президенту РФ с просьбой в короткие сроки «изучить возможность и приступить к процедуре признания государственного суверенитета Приднестровской Молдавской республики (ПМР)». Об этом заявил депутат ГД от фракции «Родина» Александр Крутов во время пленарного заседания 20 сентября.
«В Приднестровье состоялся референдум, все условия свободного волеизъявления жителями республики соблюдены. Поэтому мы предлагаем начать консультации с руководством ПМР о порядке вхождения ее в состав Российской Федерации», – высказал мнение всей фракции Александр Крутов.
Как сообщалось ранее, 17 сентября в Приднестровье прошел референдум, в ходе которого 97% граждан высказались за независимость ПМР и последующее свободное присоединение к Российской Федерации. Против интеграции с РФ проголосовали лишь 2,3% избирателей.
Обсудить