Кишиневские страдания о «Многострадальном приднестровском народе»

После летних каникул в эфире так называемого общественного телевидения Молдовы опять появилась программа «Резонанс». Ее бессменный ведущий товарищ Старыш, прямо скажем, неожиданно для большинства телезрителей (а может, и неожиданно для самого себя – тексты-то ему пишет другой товарищ из ПКРМ Марк Ткачук) выразил обеспокоенность судьбой, как он сказал, многострадальных жителей Приднестровья. Почти что отеческая забота о почти что соотечественниках была связана с итогами прошедшего в республике референдума. Хозяева «Резонанса» убеждены: приднестровцы многострадальны потому, что их обманули. И как минимум, дважды за последние несколько месяцев. Первый раз, когда их заманили на референдум. Второй раз, когда обнародовали его результаты. Выводы делает «Резонанс», надо сказать, глубокомысленные: не надо было ходить 17 сентября голосовать, не надо верить в результат, потому что такого результата в жизни быть не может.
По поводу первого вывода. А вообще, какое дело господам из Кишинева, куда и по какому поводу приднестровцы ходят голосовать. Официальные власти РМ заранее объявили, что не признают итоги референдума, потому что были уверены в результате. Вот если бы эта уверенность была в другом – а именно в том, что приднестровцы выберут вхождение ПМР в Молдову, реакция Кишинева была бы другой: можно не сомневаться, что референдум в оценках молдавской власти оказался бы «честным и демократичным». Но Кишинев никак не может смириться с тем, что в ПМР давно уже не живут так, как хотели молдавские власти. Конечно, смириться трудно. Но публично страдать по этому поводу уже просто смешно. И не надо. Второй вывод о данных референдума «Резонанс» лучше бы не делал. Не надо повторять очевидные глупости нового руководителя Миссии ОБСЕ в Молдове Луиса О’Нилла, неубедительно посмеявшегося надо 97-ю процентами избирателей, отдавших свои голоса, прежде всего, за независимость ПМР и за Россию. «Резонанс», давно уже называемый «Лизонансом» за недостойную готовность угодить (это о таком общественном ТВ в РМ говорят на Западе и в США?) и ОБСЕ, не стремящейся к объективным оценкам событий на обоих берегах Днестра, не понимают, как может быть такое, чтобы подавляющее большинство народа выбрало для себя свободу? Но это проблемы ОБСЕ. А «Резонанс» и его ведущий лишь подтверждают непреложную истину о носителе рабской психологии и стремятся эту психологию навязать другим: больше рабов – меньше стыда за собственное свинство. А жалеть «многострадальных приднестровцев» право же не стоит. Приднестровцы действительно многое пережили и вынесли за эти годы. Но главным источником страданий были всегда кишиневские политики и такие вот господа из «Резонанса». С их помощью и при их либо молчаливом согласии, либо при прямом подстрекательстве приднестровцев жгли, убивали и изгоняли из родной земли, потому что они посмели думать по-своему и говорить на своем языке. Потому что они, как это показывают и данные референдума, всегда стремились к равноправию, свободе и истинной демократии.
«Кишиневские жалельщики» приднестровцев лучше бы оглянулись вокруг себя. Вот уж кто действительно страдает, так это народ Молдовы, признанной, легитимной, являющейся членом всех таких же, как она, легитимных и признанных международных организаций. Еще недавно этот народ поверил Воронину и шел за коммунистами вместе с Россией, противостоял, как сказал Владимир Николаевич, натовским танкам, а также ростовщикам всемирного капитала, посадившего на финансовую иглу весь мир. Теперь этот же народ, у которого ни о чем никто не спросил и даже не предложил проголосовать о чем-нибудь судьбоносном, тот же Воронин ведет в обратную сторону. Он же, секретарь ЦК компартии, готов облизывать те же натовские танки, готов, извините, задрав штаны, бежать к европейской интеграции, и готов к получению кредитов и прочей помощи от мировых толстосумов. Нет ведь никакой логики. Приднестровцы – это страдальцы, потому что имеют свое мнение. Народ Молдовы – это сплошь счастливые люди, потому что живут так, как им прикажут заокеанские дяди и почти потерявший стыд и нормы приличия президент Воронин. «Немногострадальный» народ Молдовы, благодаря своему терпению и большому коммунистическому счастью, теперь, по велению Воронина, будет мерзнуть предстоящей зимой, поскольку новые цены на газ несопоставимы с реальными возможностями платить за него. И у него опять никто не спросит мнения относительно хотя бы ближайшего будущего и путей это будущее хоть малость улучшить. Приднестровцем такое «счастье» даром не надо. И это тоже показали результаты референдума – 94 процента пришедших на участки сказали «нет» общему будущему с Молдовой.
Обсудить