«Россия должна гордиться приднестровским выбором» – вице-спикер Госдумы РФ Сергей Бабурин

На прошлой неделе стало известно, что на основе итогов приднестровского референдума ряд фракций в Государственной Думе России готовят совместный документ. Его главная идея уже стала сенсацией – в Думе предлагают начать процедуру дипломатического признания Приднестровской Молдавской Республики. Сейчас в нижней палате российского парламента готовят соответствующее обращение к президенту России. О подробностях этой инициативы главному редактору информационного агентства «Ольвия-пресс» Олегу Елкову по телефону из Москвы рассказал вице-спикер Государственной Думы Сергей Бабурин.
«Прежде всего, мы на заседании фракции «Народная воля» в Госдуме приняли заявление о том, что поддерживаем итоги референдума в Приднестровье и считаем, что Россия должна гордиться приднестровским выбором – когда к ней обращаются с просьбой о присоединении, – сказал Сергей Бабурин. – Но конечно, этим мы не ограничились, а действительно подготовили проект обращения Госдумы к президенту России. Я на сессии выступил с предложением ко всем фракциям сообща внести этот документ, чтобы не было споров об авторстве – важно не авторство, важен результат. Мы предлагаем, чтобы Государственная Дума, поблагодарив жителей Приднестровья за веру в Россию, обратилась к президенту РФ с настоятельной рекомендацией приступить к процедуре дипломатического признания Приднестровской Молдавской Республики. Есть два составных момента в решении приднестровского референдума: первое – независимость, второе – присоединение к России. Путь ко второму пункту лежит только через решение первого. Если мы сможем в кратчайшие сроки обеспечить дипломатическое признание ПМР различными государствами, после этого можно было бы ввести в действие нормы закона РФ о порядке принятия в состав России новых субъектов федерации, и этот механизм завершил бы процесс».
Представитель другой думской фракции Виктор Алкснис считает, что обращение по Приднестровью может появиться уже в октябре. По телефону из Москвы он сообщил, что в Государственной Думе по этому вопросу идут активные консультации. В российском парламенте сознают, насколько это ответственный шаг, говорит Виктор Алкснис, но депутаты уверены – время поставить вопрос уже пришло.
«Народ Приднестровья свой выбор сделал и тем самым передал эстафету теперь уже России, – сказал Виктор Алкснис. – Да, сегодня все понимают, что речь идет о сложнейшей дипломатической и правовой задаче. Но Москве в этом вопросе надо идти вперед, невзирая на все окрики из вашингтонского обкома и надо начинать процесс возрождения Великой России. Мне кажется, что Приднестровье будет первым шагом на этом пути».
Обсудить