В президенты ПМР будет баллотироваться известный приднестровский оппозиционер

Политолог, журналист и известный в Приднестровье оппозиционер Андрей Сафонов будет баллотироваться на пост президента ПМР. Как сообщили «Новому Региону» в ЦИК ПМР, об этом Сафонов в письменном виде уведомил Центризбирком.
Там уточнили, что для получения регистрации кандидату необходимо предоставить пакет документов, подтверждающих его личность, наличие гражданства Приднестровья, прописки на территории ПМР, а также собрать в поддержку своей кандидатуры более 2% подписей избирателей по единому избирательному округу.
Андрей Сафонов, педагог по профессии, работал в Кишиневе учителем русского языка и литературы. Избирался членом парламента Республики Молдова, который покинул с группой депутатов из Приднестровья в 1991 году. Основал государственное информационное агентство Приднестровья «Ольвия-пресс», занимал пост министра образования, науки и культуры ПМР.
В конце 90-х годов Сафонов перешел в оппозицию по отношению к нынешнему руководству республики. С 2000 года начал издавать в Бендерах «Новую газету».
По данным ЦИК, уведомление о намерении баллотироваться на пост президента ПМР также подал депутат Верховного Совета Петр Томайлы.
Ряд трудовых коллективов предприятий Приднестровья, представляющих крупный российский бизнес, выдвинул на пост главы государства действующего президента ПМР Игоря Смирнова, который бессменно занимает этот пост с 1991 года.
Президентские выборы в ПМР пройдут 10 декабря.
Обсудить