Америке не следует навязывать другим свое понятие демократии – Глава МИД РФ

«Форсирование естественного процесса становления демократии только отбрасывает его назад, подрывает легитимность стоящих за ним сил в глазах населения», - об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Совете по Международным делам Лос-Анджелеса.
По мнению главы МИДа России, США «не следует навязывать другим свои правила игры и свою интерпретацию общих для всех ценностей».
Сергей Лавров подтвердил приверженность России суверенной демократии и призвал к отказу от двойных стандартов, когда «один и тот же термин из разных уст воспринимается по-разному».
«Россия твердо выбрала демократию как форму устройства государства и общества, и мы хотим, чтобы наш суверенитет, носителем которого является российский народ, обеспечивал возможность осуществлять нашу внутреннюю и внешнюю политику самостоятельно, без вмешательства извне», - заявил Лавров.
По мнению министра, именно такая самостоятельность является ключевым вопросом для России. «Мы будем продолжать действовать исходя из этого и внутри страны, и на международной арене», - сказал глава МИД России. «Тем более, что все видят, как сам лозунг демократии нередко используется для того, чтобы повлиять извне на суверенитет других стран, на их внутреннее развитие», - добавил министр.
Обсудить