Общественные организации Приднестровья требуют объявить Главу Миссии ОБСЕ в Молдове Луиса О`Нила персоной нон-грата

Общественные организации Приднестровья предложили сегодня Президенту республики Игорю Смирнову объявить Главу Миссии ОБСЕ в Молдове Луиса О`Нила персоной нон-грата.
Соответствующее обращение к главе государства подписали около 25 общественных объединений. «Мы выражаем недоверие г-ну О`Нилу и будем требовать не допускать его пребывания на территории Приднестровья», - отмечается в документе.
Общественные организации возмущены теми оценками, которые Глава Миссии ОБСЕ дал приднестровскому референдуму, состоявшемуся 17 сентября. В ходе своей пресс-конференции 20 сентября Посол О`Нил, напомним, заявил, что голосование по вопросам референдума было «принудительным» и «несвободным» и что его результаты не будут признаны.
Приднестровские общественные организации считают такие оценки «оскорбительными». Они обращают внимание на то, что Миссия ОБСЕ не участвовала в мониторинге голосования, и потому не может делать никаких реальных выводов. Заявления Луиса О`Нила являются голословными.
По мнению лидеров общественных объединений, «Глава Миссии ОБСЕ продемонстрировал неуважение к приднестровскому народу и его выбору».
В подписанном сегодня обращении отмечается, что «действия Луиса О`Нила нанесли серьезный ущерб имиджу ОБСЕ». Приднестровские общественные организации предлагают Действующему Председателю ОБСЕ Карлу де Гюхту рассмотреть вопрос о дальнейшем пребывании О`Нила в должности Главы Миссии ОБСЕ.
Координационный совет общественных организаций и политических партий Приднестровья пригласил Посла Луиса О`Нила на встречу, которая должна была состояться сегодня. Однако Глава Миссии ОБСЕ в Тирасполь не приехал. В офисе Миссии сообщили, что Луис О`Нил находится в двухнедельной командировке.
Обсудить