Министерство просвещения считает своей приоритетной задачей гармонизацию законодательства ПМР и РФ в области образования

В октябре коллегия министерства просвещения ПМР рассмотрит вопрос совершенствования законодательной и нормативной базы Приднестровья в области просвещения и ее гармонизации с российской. Об этом заявила сегодня министр просвещения Елена Бомешко.
По ее словам, это решение напрямую связано с результатами референдума, который состоялся в республике 17 сентября, и на котором большинство жителей республики высказались за интеграцию Приднестровья с Россией. «Гармонизация законодательства – это первоочередной шаг на этом пути. Необходимо соответствующее правовое поле, причем работать в этом направлении нужно уже сегодня», - сказала министр.
Елена Бомешко напомнила, что в мае этого года Президент ПМР Игорь Смирнов и вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков по итогам рабочей встречи подписали Протокол. Этот документ дал возможность говорить о гармонизации законодательной базы двух государств по всем направлениям, в том числе и в области образования, культуры и спорта республики. Как подчеркнула Елена Бомешко, Приднестровье на протяжении 16 лет работало и развивалось с ориентацией на российское образовательное пространство. «Основные, фундаментальные законы в этой системе – закон «Об образовании», «О развитии физической культуры и спорта», «О молодежной политике» и «О культуре» в Приднестровье уже гармонизированы с российскими», - отмечает министр просвещения ПМР. Определенные коррективы в них вносить, безусловно, нужно, но, как считает министр, «это коррективы не принципиальные». «Наша главная задача – не нарушить стройность действующего законодательства в области образования ПМР, - подчеркивает Елена Бомешко, - так как не учитывать региональные особенности нельзя».
Так, по мнению министра, «много работы предстоит проделать в области экономики образования. Российская Федерация перешла на нормативное финансирование в образовании, и рассматривает законы о введении образовательных кредитов для тех, кто желает получить образование того уровня, по которому государственного заказа не существует. В Приднестровье подобная идея пока не рассматривалась, хотя сама идея – очень далеко идущая».
Большой объем работы предстоит выполнить в области культуры. «Наша законодательная база несколько устарела и не соответствует даже приднестровским стандартам, - считает Елена Бомешко, - поэтому требует коррективы, в том числе и с учетом российской законодательной базы. На рассмотрение Верховного Совета республики уже вынесен новый закон «О культуре и культурном наследии», будет разработана еще серия новых профильных законов, причем, основываться они будут уже на законодательной базе РФ».
Говоря о ситуации в области молодежной политики, министр отметила, что «в этой области у нас самое лучшее положение, так как все законодательные и нормативные акты относительно новые, были приняты в 2003-2006 годах, а потому полностью гармонизированы с российским законодательством». Вместе с тем, есть и ряд проблемных моментов. К примеру, «нужно изменить порядок лицензирования образовательной деятельности, - подчеркивает министр, - чтобы в дальнейшем избежать ситуаций, когда приднестровские выпускники, имея наши документами об образовании, дальше с ним никуда пойти не может. Думаем, что российская образовательная база нам в этом поможет».
Обсудить