Министр иностранных дел Молдовы требует от России немедленного вывода войск

Глава МИД Молдавии Андрей Стратан призвал Россию ускорить вывод войск и вооружений из Приднестровья, а также провести международную проверку находящихся там складов с боеприпасами. Об этом он заявил, выступая во вторник на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Как сообщили сегодня журналистам в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики, Стратан выразил озабоченность в связи с неэффективностью существующего механизма поддержания мира в Приднестровье с участием российских миротворцев. Он высказался за трансформацию его в многонациональную миротворческую миссию с международным мандатом.
Глава МИД Молдавии подчеркнул, что «приднестровский конфликт обусловлен, прежде всего, геополитическими интересами в регионе и развязан при поддержке внешних сил сразу же после распада СССР и объявления независимости Молдавии». Он назвал «фарсом» проведение в Приднестровье референдума о независимости и выразил благодарность посредникам и наблюдателям в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию от ЕС, США, ОБСЕ и Украины за твердую позицию о его непризнании.
Стратан подчеркнул необходимость более активного участия ООН в разрешении «замороженных конфликтов». В этой связи он подчеркнул, что рассмотрение этой темы международным сообществом посредством Генассамблеи ООН облегчит процесс решения конфликтов в Азербайджане, Грузии, Молдавии.
Переговоры по Приднестровью были прерваны в феврале, после того как их покинула делегация Молдавии. Возобновить их не удалось, так как Украина по просьбе Кишинева ввела новый таможенный режим для Приднестровья, который в Тирасполе расценили как «экономическую блокаду».
Глава российского МИД Сергей Лавров призвал Кишинев и Тирасполь вернуться за стол переговоров. При этом он напомнил, что «отход одной из сторон от договоренностей, как это было в случае с Молдавией, ведет к обострению ситуации».
Обсудить