Верховный Совет ПМР заставит чиновников «газовые» деньги направлять в «Газпром»

Новый законопроект «О некоторых особенностях осуществления расчетов за природный газ», представленный в качестве законодательной инициативы спикером Евгением Шевчуком, упорядочит расчеты Приднестровья за природный газ, поставляемый в республику зарубежными партнерами.
«Принятый в первом чтении законопроект вызван необходимостью изменить уровень оплаты текущих поставок природного газа, из-за постоянно увеличивающего долга главным образом перед ОАО «Газпром», – сказал председатель Верховного Совета.
Накопленная задолженность за газ составляет на сегодняшний день около 540 млн. долларов США, примерно столько же составляет пеня, начисленная за несвоевременную оплату. При этом прямые расчеты с поставщиком практически не производятся, заметил Шевчук и добавил, что «ситуация, при которой газ регулярно оплачивается потребителями Приднестровья, но деньги не поступают в Российскую Федерацию – ненормальна».
Согласно проекту закона, в целях повышения эффективности государственной политики в области газоснабжения и снижения роста задолженности в расчетах за газ с ОАО «Газпром» планируется создание газового специального счета, на котором будут аккумулироваться средства для расчетов с поставщиком за поставленный газ. С него будет запрещено отвлекать деньги на иные цели, а в случае нецелевого использования средств счета виновных должностных лиц предлагается привлекать к административной и уголовной ответственности.
Одним из главных положений законопроекта является установление требования о поставках и потреблении газа исключительно на возмездной, денежной основе. Кроме этого, согласно проекту, газоснабжающим организациям предписывается регулярно предоставлять в адрес президента и Верховного Совета ПМР подробную отчетность, в том числе о движении средств на специальном газовом счете.
«Нам как экономическому агенту государственного уровня необходимо реализовывать те экономические нормы и аксиомы, которые действуют во всем цивилизованном мире», – отметил Евгений Шевчук, комментируя свои предложения.
В свою очередь, глава ООО «Тираспольтрансгаз», депутат Верховного Совета Петр Степанов, завил, что принятие этого законопроекта будет означать, что Приднестровье взяло на себя ответственность по своим обязательствам.
«Пора прекратить делать вид, что все нормально, накапливая тем временем долги. Нельзя строить, таким образом, свои отношения с экономическими партнерами, тем более с такими, как «Газпром», – сказал он.
К 1 апреля 2006 года задолженность экономических агентов ПМР перед ОАО «Газпром» с учетом пени составила 1, 187 млрд. долларов США. За 2005 года она возросла на 96, 9 млн. долларов, за первый квартал 2006 года – на 23,5 млн. При этом уровень оплаты текущих поставок в Приднестровье в 2005 году составил 65,3% стоимости поставленного газа, а первом квартале 2006 года не превысил 24,9%.
Обсудить

Другие материалы рубрики