Молдавия настаивает на автономии для Приднестровья

Возможные переговоры с Тирасполем официальный Кишинев будет базировать на законе о статусе Приднестровья, принятом молдавским Парламентом в 2005 году, который предусматривает предоставление Приднестровью статуса автономно-территориального образования в форме республики в составе единой и территориально целостной Молдавии. Об этом заявил президент Республики Молдова Владимир Воронин в ходе встречи в Кишиневе со специальным представителем Европейского Союза в Молдавии Адрианом Якобовицем Де Сегедом.
Воронин также подчеркнул, что переговоры по приднестровскому урегулированию должны быть возобновлены немедленно.
28 февраля 2005 года делегация Республика Молдова без объяснения причин покинула переговоры, проходившие в формате «5+2». 3 марта Украина ввела новый таможенный режим для приднестровских экономических агентов, который требует оформления грузов в таможенных органах РМ. А позже Молдова объявила о закрытии движения по приднестровскому участку железной дороги. Президент Воронин заявил, что не будет «вести переговоры с Приднестровьем, так как их реальные хозяева находятся в Москве, с которой мы и будем говорить».
Расценив действия Киева и Кишинева как экономическую блокаду, власти Приднестровья объявили о нецелесообразности ведения каких-либо переговоров с Молдовой из-за ее отхода от ранее достигнутых договоренностей.
17 сентября в Приднестровье состоялся референдум по вопросам взаимоотношения Приднестровья с Молдавией и Россией. По данным ЦИК ПМР, в нем приняли участие 78,6% граждан, имевших право голоса. Это составляет почти 306 тысяч человек из 389 тысяч. 97,1% проголосовавших высказались за независимость ПМР и последующее свободное присоединение к Российской Федерации.
Обсудить

Другие материалы рубрики