Молдавский спикер выступает за доступность информации на пути открытости власти и общества

Молдавия уверенно идет по пути европейской интеграции, и это даст возможность улучшения доступа к информации в этой стране. Об этом сегодня заявил председатель молдавского парламента Мариан Лупу, выступая на открывшейся в Кишиневе конференции «Свободный доступ к информации: законодательство, практика, перспективы».
По словам спикера, в настоящее время органы власти «лучше, чем когда-либо понимают значимость гарантированного доступа к информации», однако в республике отмечается «дефицит культуры доступа к информации, как на уровне публичных властей, так и на уровне граждан».
Лупу отметил, что сделать информацию более доступной можно, увеличив открытость государственной власти и воспитывая ответственных граждан.
«Убежден, что доступ к информации – пробный камень государства в области обеспечения фундаментальных прав. Обеспечение этого права означает и создание благоприятной среды для выполнения таких смежных прав, как свобода выражения, право на собственное мнение, свобода прессы и другие, без которых общество не может называться демократическим», – сказал он.
От того, насколько публичным властям удалось внедрить рамки доступности информации, зависит уровень доверия между властями и гражданами, считает Лупу.
Между тем положение с СМИ в самой Молдавии подвергается жесткой критике, как со стороны Европы, так и местной оппозиции. В частности, говоря об избирательной кампании 2005 года, глава делегации ОБСЕ на парламентских выборах в Молдавии Киммо Кильюнен, заявил журналистам, что «она не соответствует европейскому уровню в области средств массовой информации». В числе негативных моментов Кильюнен особо отметил «ограниченный доступ к СМИ оппозиции, препятствование властей проведению свободной агитации», а также тот факт, «что телевидение в Молдавии явно поддерживает власти». Аналогичного мнения придерживается и вице-спикер парламента Молдавии Юрий Рошка. Возглавляемая им Христианско-демократическая народная партия на протяжении нескольких месяцев пикетировала молдавское Гостелерадио, требуя ликвидировать оттуда «коммунистическую цензуру» и обеспечить свободный доступ оппозиции. Однако, получив от коммунистов место во власти и соответствующие привилегии, Рошка снял свои требования, что вызвало жесткую критику со стороны коллег по партии и раскол ХДНП.
Обсудить

Другие материалы рубрики