Приднестровские депутаты считают борьбу правоохранительных органов с коррупцией недостаточно эффективной

Депутаты Верховного Совета ПМР считают, что правоохранительные органы республики недостаточно активны в борьбе с коррупцией, поскольку в 2005 году они рассмотрели «лишь 6 уголовных дел в этой области, что говорит о низкой эффективности работы силовых структур».
Такое мнение было озвучено накануне в ходе пленарного заседания Верховного Совета, на котором выступил прокурор ПМР Виктор Захаров, представивший законодателям отчёт о деятельности его ведомства за прошлый год. Приводя данные об итогах работы надзорного органа, он в первую очередь подчеркнул, что «нормальной деятельности прокуратуры помешал правовой вакуум, созданный в 2005 году по причине неопределённости статуса ведомства».
«Длительная тяжба с участием Верховного Совета, министерства юстиции и Конституционного суда в связи с определением места прокуратуры в системе государственной власти вывела эту структуру из режима обычного функционирования», – уточнил Виктор Захаров. Так, например, сообщил прокурор, «по этой причине ведомство не могло выступить в защиту интересов граждан, пострадавших в результате необоснованной передачи муниципального и государственного жилья в частную собственность». Однако теперь, отметил глава прокуратуры, «после получения чётко прописанного статуса надзорный орган готов приступить к рассмотрению законности таких действий с жилищным фондом».
Но, несмотря на наличие объективных факторов, препятствовавших полноценной работе прокуратуры ПМР, спикер Верховного Совета Евгений Шевчук подверг критике руководство ведомства за недостаточную, по его мнению, «борьбу с такими серьёзными преступлениями, как превышение чиновниками своих должностных полномочий, злоупотребление служебным положением, дача и получение взяток».
Кроме того, считает председатель приднестровского парламента, «прокуратуре стоит обратить особое внимание на факты незаконной передачи государственной собственности в частную, и дело не только в жилищном фонде республики». «За такие деяния непременно должна наступать уголовная ответственность, и надзорный орган должен активнее использовать данные законом рычаги влияния на правоохранительные структуры для повышения их эффективности», – подчеркнул спикер.
Евгений Шевчук подверг прокурора ПМР критике также за отсутствие прогресса в расследовании событий, в разное время вызвавших широкий резонанс в приднестровском обществе. Виктор Захаров, в частности, сказал, что следствие по делу об убийстве Бориса Матейчука (заместитель министра здравоохранения и социальной защиты ПМР, застрелен в своём рабочем кабинете 1 апреля 2003 года – Ред.) «до сих пор продолжается, так как оно, к сожалению, из разряда тех, что не раскрываются».
По словам Захарова, другое громкое дело – о расследовании ряда серьёзных правонарушений должностными лицами республики в ходе приватизации Молдавской ГРЭС (в 2004-2005 годах – Ред.) – также не завершено, «поскольку комиссия Счётной палаты, проводившая документальную ревизию, лишь недавно закончила сбор фактов и в скором времени представит материалы в прокуратуру».
Что касается расследования взрывов в Тирасполе 6 июля и 13 августа, прокурор отметил, что следствие по этим делам ещё не завершено, но «правоохранительные органы будут готовы сообщить депутатам детали расследования на одном из ближайших закрытых заседаний парламентского комитета по обороне, безопасности и миротворческой деятельности».
По итогам обсуждения отчёта надзорного органа председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук обратился к Виктору Захарову с просьбой в двухнедельный срок подготовить и обнародовать на следующем пленарном заседании парламента «подробный отчёт о количестве уголовных дел, переданных в судебные инстанции органами прокуратуры, министерствами внутренних дел и государственной безопасности». Спикера в первую очередь интересует то, «по каким статьям возбуждены уголовные дела». «Постатейный анализ всех этих правовых эпизодов позволит получить объективную картину не только о степени эффективности силовых структур, но и об уровне профессионализма их сотрудников», – заключил глава высшего законодательного органа Приднестровья.
Обсудить