Американская компания подала в суд на Молдавию

Американская компания Intercomsoft Ltd подала в Международный арбитражный суд в Женеве иск к правительству Молдавии, требуя от него возмещение убытков в сумме 41 млн долл. Об этом РБК сообщили в кабинете министров республики.
Как отмечается в заявлении компании Trimol Group Inc, которой принадлежит Intercomsoft Ltd, на протяжении последнего десятилетия Intercomsoft предоставляла Молдавии оборудование, технологию и интенсивный сервис, позволяющие производить молдавские национальные паспорта, водительские удостоверения и другие государственные идентификационные документы.
Однако, как заявил финансовый директор Trimol Group Inc Джэк Браверман, без объявления каких-либо причин правительство Молдавии перестало выполнять свои контрактные финансовые обязательства, предусмотренные контрактом по лизингу оборудования и лицензионной технологии, который был подписан 29 апреля 1996г. между Минэкономики Молдавии и Intercomsoft.
Д.Браверман выразил сожаление по этому поводу, отметив, что компания Intercomsoft Ltd инвестировала в производство значительные средства.
Согласно заявлению, правительство Молдавии продолжает пользоваться оборудованием, не соблюдая контрактных обязательств и прекратив платежи. "В этой ситуация компания вынуждена обратиться в международный суд с иском против правительства Молдавии для защиты своих интересов и будет добиваться выполнения молдавскими властями своих обязательств", - заявил Д.Браверман.
Премьер-министр Молдавии Василий Тарлев 28 сентября заявил журналистам в Кишиневе, что он проинформирован о подаче иска. Как отметил глава правительства, послу Молдавии в США Николаю Киртоакэ дано поручение встретиться с представителями Intercomsoft Ltd для возможной выработки приемлемого решения. Молдавский премьер напомнил, что речь идет о претензиях иностранной компании по соглашению, подписанному ею с прежними властями Молдавии.
В.Тарлев выразил уверенность в том, что юристы проанализируют создавшуюся ситуацию, после чего поступит более детальная информация по этому делу. Премьер высказал надежду на успешное разрешение возникшей проблемы.
Обсудить

Другие материалы рубрики