Общественные организации Приднестровья призвали международное сообщество признать итоги референдума и независимость Приднестровья

Общественные организации Приднестровья призывают ООН, Совет Европы, ОБСЕ и страны-гаранты молдо-приднестровского урегулирования Россию и Украину признать итоги проведенного 17 сентября референдума и независимость Приднестровской Молдавской Республики. Соответствующее обращение было принято сегодня на заседании Координационного совета общественных организаций ПМР.
В документе представители приднестровских политических партий и общественных организаций в очередной раз указали на политику двойных стандартов в отношении Приднестровья со стороны ряда международных организаций, необоснованные и несправедливые высказывания по поводу прошедшего 17 сентября референдума о дальнейших взаимоотношениях государства с Российской Федерацией и Республикой Молдова. «Реакция различных стран и международных организаций на сам процесс подготовки, проведение и результаты референдума вынуждают широкую общественность Республики обратиться к международному сообществу, - говорится в обращении. - Основами мировой политики 21-го века декларируются понятия демократии, приоритета прав человека, безопасности и стабильности международных отношений. Общественность и весь народ Приднестровья с большим сожалением вынуждены констатировать не соответствие этих деклараций реальной политике, проводимой не только ведущими странами мира, но и международными организациями. Это свидетельствует о фактическом их отказе от декларируемых основ внешнеполитической деятельности и своих Уставов».
Одни из последних, жестких и неоправданных высказываний (напомним, 17 сентября, как впрочем и накануне референдума в Приднестровье не было замечено ни одного наблюдателя от ОБСЕ) прозвучали из уст нового главы Миссии ОБСЕ в Республике Молдова господина Луиса О`Нилла. «Глава Миссии ОБСЕ в Молдове Луис О`Нилл позволил себе открыто оскорбить весь народ Приднестровья, структуры государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, представителей СМИ и общественных институтов 12 стран мира, в том числе и депутатов парламентов ряда стран, присутствовавших в республике в качестве международных наблюдателей», - подчеркивается в документе.
«Референдум 17 сентября еще раз подтвердил единство народа, осознание им своей идентичности, отсутствие национальной, религиозной и иной розни, и принципиальное несогласие народа с принципами политики двойных стандартов», - считают приднестровские общественники. «Народ Приднестровья имеет исторические и юридические основания для независимого существования, и будет отстаивать свои права всеми возможными способами. Мы призываем мировое сообщество еще раз задуматься над тем, что если мы все, сообща, сегодня не противопоставим политике двойных стандартов единство в борьбе за общечеловеческие ценности и мирное сосуществование народов и государств, то мир окажется уже не на грани, а в пучине мировой катастрофы. Народ Приднестровской Молдавской Республики хочет быть равным среди равных и призывает всех людей доброй воли поддержать его в этом стремлении», - говорится в обращении.
Обсудить