В Приднестровском государственном университете рождается будущее республики – Игорь Смирнов

Этот день для студентов и преподавателей – настоящий праздник. Приднестровский государственный университет имени Тараса Шевченко отмечает свой 76-ой день рождения. Сегодня в вузовском Дворце культуры «Спутник» состоялось торжественное собрание.
Главный научно-образовательный центр государства – именно так называют в республике Приднестровский госуниверситет. 76 лет – по человеческим меркам это срок зрелости, в масштабах исторических – это срок возмужания. За прошедшие годы приднестровский вуз накопил богатейшую историю. Самые яркие годы жизни учебного заведения можно листать как страницы книги. Год 1931-ый вошел в историю ПГУ как год первого выпуска студентов. И пусть тогда их было всего 20 человек, но это событие стало первым важным шагом на жизненном пути вуза. Спустя шесть лет в 1937-ом – университет обрел свой первый учебный корпус. Активное участие в его возведении принимали сами студенты. В 1939-м за большие заслуги в деле подготовки педагогических кадров и в ознаменование 125-летия со дня рождения великого украинского поэта Тараса Шевченко вузу присвоено имя кобзаря. В 1941-м Советский Союз столкнулся с коричневой чумой фашизма. Тогда, с началом Великой Отечественной Войны, многие студенты и преподаватели добровольцами ушли на фронт, оставшиеся, на оккупированной территории, идут в подполье и партизанские отряды. На полях сражений второй мировой навеки остались преподаватели и студенты вуза. По многолетней традиции, к стелле студентам и преподавателям вуза, погибшим на фронтах ВОВ, и к памятнику Тараса Шевченко легли цветы.
В 1952 году вуз был переименован в педагогический институт. В те годы в нем функционировали филологический, физико-математический, географический факультеты и факультет естествознания. В 1989 году президиум ВС СССР за достигнутые успехи в подготовке кадров для народного образования, подготовке и воспитании студентов наградил Тираспольский педагогический институт Орденом «Знак почета». 21 сентября 1990 года Постановлением ВС ПМР был образован Тираспольский государственный корпоративный университет, соучредителем которого выступил Всероссийский фонд образования при государственной Думе РФ. В 1992 году Указом Президента ПМР два вуза были объединены в приднестровский государственно-корпоративный университет имени Тараса Шевченко. В статусе Приднестровского государственного университета вуз начал действовать с 1997 года. В 2000 году Указом Президента ПМР в связи с 70-летием, и за достигнутые успехи в деле подготовки специалистов, вуз награжден Орденом Республики. В 2005 году министерство образования и науки РФ на основании проведенной экспертизы аттестовало ПГУ имени Т.Шевченко в статусе классического университета.
«Самые бурные и лучшие годы в развитии госуниверситета начались с 90-х, после образования республики, - считает заместитель министра просвещения ПМР, доцент ПГУ Виктор Суринов, - именно в эти годы университет качественно вырос. Вершиной всей деятельности вуза и самое великое достижение его педагогов и студентов - аттестация и государственная аккредитация Приднестровского государственного университета имени Тараса Шевченко как классического университета на постсоветском пространстве».
Успешно завершен 2005-2006 учебный год. Народное хозяйство ПМР получило 1695 молодых специалистов высшей квалификации. Успешно проведена работа по набору абитуриентов. В этом учебном году университет пополнили 2368 студентов.
«День рождения вуза – это праздник не только наш, это праздник всей республики, – уверен академик, доктор физико-математических наук, профессор Степан Берил, – в этом отражается значение и роль нашего вуза и надежда на него нашего государства. Ректор ПГУ зачитал поздравление, с которым к профессорско-преподавательскому составу и студентам вуза обратился глава государства Игорь Смирнов. «Нынешний праздник ПГУ встречает в состоянии подъема и оптимизма, которые придали нам итоги всенародного референдума 17 сентября, - говорится в поздравлении. - Сегодня наш университет - это главный научно-образовательный центр системы образования республики и неотъемлемая часть гражданского общества ПМР. Это центр классической университетской подготовки специалистов 21 века, центр патриотического воспитания молодежи в духе истории и традиций нашего края. Здесь говорят и учат на трех официальных языках. Здесь рождается будущее нашей республики. Желаю всем преподавателям и студентам успехов во всех творческих начинаниях и здоровья, а университету процветания и динамичного развития», - подчеркивается в поздравлении Президента.
Указом Президента ПМР в день рождения приднестровского госуниверситета ряд педагогов вуза были награждены медалью «За трудовую доблесть». Помимо этого, приказом о награждении, в связи с профессиональным праздником Днем учителя и 76-летием ПГУ, 86 человек были награждены почетными грамотами госуниверситета и 49 - благодарностями.
Обсудить