Верховный Совет ПМР примет обращение к парламентам стран СНГ

На ближайшем пленарном заседании Верховного Совета ПМР депутаты примут обращение к Государственной Думе Российской Федерации, Верховной Раде Украины, Народному Собранию Республики Беларусь и к Межпарламентской Ассамблее стран СНГ с призывом инициировать в международных организациях процедуру признания Приднестровья. Такое решение было принято сегодня на заседании комиссии ВС ПМР по внешним связям и международной политике.
Как отметил глава комиссии, председатель парламентского комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии Сергей Чебан, «целью обращения приднестровских законодателей к постсоветским парламентам является не прямая просьба о признании, а призыв к ним, как к полноправным субъектам международного права, об инициировании этой процедуры в рамках межгосударственных структур».
По итогам обсуждения проекта Обращения депутаты внесли ряд поправок и замечаний, которые будут учтены, а затем, по словам Сергея Чебана, «отредактированный вариант законопроекта отправится на рассмотрение пленарного заседания».
Кроме того, комиссия по внешним связям Верховного Совета ПМР предложила вынести на ближайшее заседание проект Постановления о признании утратившими силу некоторых нормативно-правовых актов Верховного Совета ПМР о построении общего государства с Республикой Молдова.
Речь идёт о постановлениях от 6 января 1993 года «Об образовании Молдавской Конфедерации», от 9 апреля 2003 года «О некоторых принципах механизма разработки и утверждения проекта Конституции Федеративного Государства, образуемого Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова на договорной основе» и от 23 апреля 2003 года «Об утверждении полномочных представителей Приднестровской Молдавской Республики в составе совместной Комиссии по разработке проекта Конституции Федеративного Государства, образуемого Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова на договорной основе».
Как отметил председатель комиссии Сергей Чебан, отмена данных постановлений является следствием «невозможности построения общего государства с Молдавией ввиду целого ряда силовых действий, предпринятых её руководством против Приднестровья, а также в связи с прошедшим в ПМР референдумом, на котором большинство граждан высказались за независимость республики».
Третий законопроект, рассмотренный депутатами комиссии, касался реализации соглашений о сотрудничестве между парламентами Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. На сегодняшнем заседании было объявлено о создании двух подкомиссий по сотрудничеству с высшими законодательными органами двух кавказских республик.
Кроме того, председатель комитета ВС по обороне, безопасности и миротворческой деятельности, член комиссии по внешним связям Олег Гудымо предложил расширить состав подкомиссий за счёт экспертов в области миротворческих операций. По его словам, «на территории всех трёх республик присутствуют миротворческие контингенты, поэтому сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией будет во многом полезным с точки зрения обмена опытом и информацией в этой области».
Инициатива встретила понимание среди депутатов, и Сергей Чебан дал поручение в срок до 15 октября внести эти и другие предложения на рассмотрение комиссии по внешним связям, а затем пленарного заседания Верховного Совета ПМР.
Обсудить