Заседание молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству состоится в конце этой недели

Заседание молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому развитию состоится 6-7 октября в Кишиневе.
Таким образом, после трехлетнего перерыва будет возобновлен диалог на уровне межправительственной комиссии на тему экономических отношений между двумя странами, которые в последнее время переживают острый кризис.
Последнее заседание межправительственной комиссии состоялось в июне 2003 года, когда был подписан протокол об изъятии исключений из соглашения о свободной торговле между двумя странами, введенных в 2001 году по инициативе Москвы по шести категориям товаров, которые охватили белый сахар, этиловый спирт и другие виды спирта, водку, сигары, гаванские сигары и их заменителей. Однако в 2005 году Россия установила запрет на импорт продукции растениеводства и мяса из Республики Молдова, а в 2006 году - и на вино и другие алкогольные напитки молдавского производства.
Члены комиссии обсудят поставки молдавского вина на российский рынок, импорт российского природного газа и другие актуальные вопросы.
"Крайне важно, что в повестке дня фигурирует вопрос экспорта вина", заявил министр экономики и торговли Игорь Додон, выступая по телеканалу NIT.
"Считаю, что у нас есть все шансы возобновить поставки вина на российский рынок", сказал министр. По его словам, несмотря на то, что значительно возрос экспорт вина в Румынию, на Украину - на 70% и в Польшу - на 50% и инициирован экспорт на новые рынки, потери от сокращения поставок в Россию не удалось компенсировать.
Межправительственная комиссия включает рабочие группы по отраслям (торговля, экономика, финансы, энергетика, сельское хозяйство, здравоохранение, гуманитарная сфера), которые отражают развитие молдавско-российских экономических отношений.
Россия остается главным партнером Республики Молдова, несмотря на то, что торговые обмены серьезно пострадали в результате мер, предпринятых Москвой. По экспорту доля России сократилась с 34,4% в 2005 году до 21,7% за семь месяцев 2006 года. Экспорт молдавских товаров на российский рынок сократился за этот период на 42,9% вследствие запрета на импорт молдавского вина и продукции растениеводства, тогда как импорт из России в Молдову возрос в 1,7 раза на фоне двукратного увеличения цен на природный газ. За семь месяцев Республика Молдова экспортировала в Россию товаров на 117,9 млн. USD и импортировала их на сумму 219,9 млн. USD.
Обсудить

Другие материалы рубрики