Для грузин закрывают границу: Саакашвили взял осторожную паузу

В Тбилиси, судя по всему, призадумались. По крайней мере, о резких выпадах в сторону России в Грузии в четверг ничего не слышно. Правда, там проходят выборы в Сакребуло (так называются органы местного самоуправления). Возможно, именно поэтому режим Саакашвили взял осторожную паузу. Зато подняла голову оппозиция, прямо заявляя, что выборы – профанация и результаты будут подтасованы.
Михаил Саакашвили сегодня всем свои видом демонстрировал уверенность в победе правящей партии "Национальное движение". Опасаться за результаты выборов ему и в самом деле не стоит. Все задачи по поднятию рейтинга выполнены: оппозиция зачищена, наиболее популярные ее представители брошены за решетку, а все грузинские СМИ - под жестким контролем.
Избежавшие ареста оппозиционеры выражать свою позицию могут только за пределами Грузии. "В Грузии установлена диктатура, основанная на терроре и насилии, - говорит лидер оппозиционного объединения "Надежда" Ирина Саришвили. - Демократические права и свободы граждан недопустимым образом попираются. Число политических заключенных в Грузии растет в геометрической прогрессии".
Главным козырем в предвыборной борьбе грузинский президент сделал антироссийские акции. Если до российско-грузинского кризиса рейтинг Саакашвили неуклонно падал и достигал всего 12-14 процентов, то теперь, судя по всему, у партии власти появились шансы победить на этих выборах.
Технология по формированию внешнего врага сработала безупречно. Все было продумано. Сначала назначенные на декабрь выборы неожиданно перенесли на октябрь. А затем приурочили к ним шпионский скандал. Но вот легитимность самих выборов, по мнению многих экспертов, вызывает большие сомнения.
"Очевидно, что по целому ряду позиций они не соответствуют стандартам Совета Европы. Поправка, внесенная правящими в Грузии политиками в действующее избирательное законодательство, в соответствии с которой партия, получающая на выборах хотя бы минимальное преимущество, забирает себе все места в избираемом органе власти, вообще беспрецедентна по своей природе. Такой нормы нет нигде", - отмечает председатель комитета Госдумы РФ по международным делам (фракция "Единая Россия") Константин Косачев.
Тем временем Россия продолжает ужесточать санкции против режима Саакашвили. Теперь это коснется визового режима. "Мы намерены проработать этот вопрос с белорусскими коллегами, - сообщил заместитель директора Федеральной миграционной службы РФ Михаил Тюркин. – Это вопрос о режиме пребывания граждан Грузии на территории республики Беларусь. В связи с тем, что у Белоруссии и Грузии - сегодня безвизовый режим, граждане Грузии, которые прибывают на территорию Белоруссии, беспрепятственно могут приехать и на территорию Российской Федерации".
По мнению председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, винить в этой ситуации грузины должны, прежде всего, своего президента. "Я считаю, что грузинская власть ведет себя по отношению к своим гражданам просто по-бандитски. Он – ставленник американцев, он выполняет заказ по выдавливанию масс с территории, а это требует послушных депутатов и на верхнем и на низовом уровне, поэтому там не могут быть легитимные нормальные выборы, когда, собственно говоря, все прогнило и коррумпировано донельзя", - сказал Зюганов.
И, похоже, Михаил Саакашвили начинает понимать, какую кашу заварил. По крайней мере, сегодня в многочисленных интервью он не сделал ни одного антирросийского пассажа. Более того, создалось впечатление, что он уже готов идти на мировую. Хотя говорил он об отношениях Грузии и Украины. "Любая большая страна может с маленькой страной дружить и идти по дороге развития, по дороге в будущее", - признал президент Грузии.
Однако Сергей Лавров, находящийся сейчас с официальным визитом в Польше, заявил, что нормализация отношений между нашими странами зависит только от грузинского руководства. "Я считаю, что шаги нужно предпринимать, но шаги должны предпринять грузинские руководители, которые прекрасно понимают, в чем причина нынешних сложностей, - подчеркнул министр иностранных дел России. - Мы ожидаем от них решительного разрыва с антироссийской политикой, которую они проводят. Это решит все проблемы, которые в наших отношениях могут иметься".
Сегодня выяснилось, что информация о запрете грузинским детям учиться в школе штаба российских войск в Тбилиси оказалась ложной. Никакого запрета, заявили в российском Министерстве образования, не было и быть не может.
Обсудить