Игорь Смирнов: Приднестровские педагоги сумели сохранить фундамент нашего образования, а значит - наше будущее

Игорь Смирнов: Приднестровские педагоги сумели сохранить фундамент нашего образования, а значит - наше будущее«Сегодня наш общий праздник – 15-летие образования системы просвещения ПМР. Вы те, чьей профессией и призванием стала самая почетная и ответственная миссия – формировать личности молодых граждан республики, а значит и будущее самого государства», – так приветствовали работников сферы образования Приднестровской Молдавской Республики на торжественном собрании, которое состоялось сегодня в столице.
Система образования Приднестровья начала формироваться с первых дней жизни республики. В 1990-м году в государстве началось формирование органов государственной власти. Годом позже, в марте 1991-го, Верховный Совет ПМР издает Постановление «О создании Республиканского Управления науки, народного образования культуры и религии». В 1992-м управление реорганизуется в министерство. В этом же году был создан государственный комитет по делам молодежи, спорта и туризма. В июне 95-го в Приднестровье уже функционируют министерство народного образования, республиканское управление культуры, а также профильный комитет. Указом Президента ПМР в 2000-м году все они объединяются в министерство просвещения ПМР. Министерство призвано обеспечить единую государственную политику в важнейшей социальной сфере приднестровского общества – просвещении. Возглавила ведомство Елена Бомешко.
Официальной датой образования отрасли просвещения ПМР считается 2 марта. Но так совпало, что в этом году именно в это время республика подверглась тяжелейшему испытанию – 3 марта Кишинев и Киев ввели полномасштабную экономическую блокаду Приднестровья. «Тогда нам было не до праздников, - отметила в своем выступлении Елена Бомешко. - Народ Приднестровья как всегда объединился и встал на защиту своего государства». «Сегодня мы вернулись к нашему празднику, - продолжила министр, - и пусть 15 лет не очень большая дата, но каждый год, из прожитых республикой, был за десять, а каждый час - за год. Мы живем, мы развиваемся. Отрасль просвещения ПМР особенная. Для работников отрасли главная ее особенность заключается в том, что мы формируем само общество, общество людей, способных отстоять себя в мире, а объединившись вместе, способных защитить свое государство».
По словам Елены Бомешко, «главным учителем на протяжении всех прошедших лет был и остается Президент Игорь Смирнов». «На сентябрьском референдуме мы показали всему миру, что мы едины в нашей государственной политике и мы едины в сотрудничестве с великим государством, нашим главным защитником и помощником в борьбе за государственность - с Великой Россией, - подчеркнула министр. - Точно также в декабре, на выборах Президента ПМР, мы проявим свою зрелость, стойкость и свое стремление отстоять наше государство во главе с нашим Президентом».
Работников отрасли просвещения поздравил глава государства Игорь Смирнов. «Образование определяет будущее любого государства. Оглядываясь назад, понимаешь, какая огромная работа проделана нашими педагогами, - сказал Президент. – Наш народ всегда умел победить все проблемы. Приднестровские педагоги сумели сохранить фундамент нашего образования, а значит наше будущее». Игорь Смирнов подчеркнул, что «Российская Федерация все тверже и увереннее говорит о том, что рано или поздно мировому сообществу придется считаться с мнением нашего народа. А о нашем стремлении быть с Великой Россией приднестровцы четко заявили на прошедшем 17 сентября всенародном референдуме. Это был экзамен, который мы сдали на пятерки».
«Сегодня уровень наших возможностей не во всём соответствует требованиям времени, - отметил Президент. - У нас мало эффективных управленцев, руководителей среднего и высшего звена, требует улучшения подготовка не только студентов, но и преподавателей, аспирантов, учёных. Все эти возможности открываются для нас в гармонизации нашего законодательства и законодательства Российской Федерации, в гармонизации системы управления. Именно в этом направлении мы сегодня работаем – подчеркнул Игорь Смирнов, - и добьемся успехов в ближайшее время».
Указом Президента ПМР за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с 15-летием образования системы просвещения республики ряд работников были награждены государственными наградами, почетными званиями, а также благодарственными письмами главы государства.
Обсудить