Парламент Молдавии отказался от обсуждения российско-грузинского кризиса

Парламент Республики Молдова отказался сегодня рассмотреть ситуацию, связанную с обострением отношений между Россией и Грузией. На включении этого вопроса в повестку дня настаивала оппозиция, однако ее предложение было отклонено большинством депутатов парламента, в котором правящая Партия коммунистов контролирует 56 из 101 мандатов.
Представитель оппозиции депутат Виталия Павличенко, недавно исключённого из Альянса «Наша Молдова», заявила журналистам, что «Молдавия должна поддержать Грузию в трудной ситуации». Она напомнила, что «Грузия является одним из стратегических партнеров Молдавии в ГУАМ, а президент Михаил Саакашвили в 2005 году приезжал в Кишинев в разгар избирательной кампании, чтобы оказать поддержку президенту Владимиру Воронину».
«Грузия представила Молдавии исторический шанс вырваться из-под русского сапога», – пишет сегодня в передовой статье молдавская газета “Flux” («Поток»), принадлежащая вице-спикеру парламента Молдавии, лидеру праворадикальной Христианско-демократической народной партии Юрию Рошке.
По мнению газеты, молдавское руководство «должно воспользоваться готовностью США и НАТО активно и решительно вмешаться в российские вотчины, особенно если учесть, что за спиной Кишинева стоит Румыния, верный союзник американцев».
Обсудить

Другие материалы рубрики