Представители гражданского общества ПМР обратились к России, Украине и ОБСЕ с предложением направить своих наблюдателей на выборы Президента ПМР

Представители политических партий и общественных объединений Приднестровья обратились к странам-гарантам России и Украине, а также к Организации по безопасности и сотрудничеству Европы с предложением направить своих представителей в качестве международных наблюдателей на предстоящие в декабре выборы Президента Приднестровской Молдавской Республики. Соответствующее обращение было подписано на прошедшем сегодня заседании координационного совета общественных организаций.
В документе говорится: «Политические партии и общественные объединения Приднестровья, осуществляя свою деятельность в условиях демократического многообразия политических институтов и мнений, направляют Вам нижеследующее обращение.
В соответствии с нормами Конституции ПМР на 10 декабря 2006 года назначены выборы Президента Приднестровской Молдавской Республики, которые являются общественно значимым событием в жизни нашего народа. В Приднестровье избирательная система приведена в полное соответствие с общепризнанными международными нормами, и гарантирует транспарентность, легитимность избирательного процесса путем проведения свободного, тайного, равного, прямого и всеобщего голосования».
«Свободное и демократическое волеизъявление народа в решении важных политических вопросов было убедительно продемонстрировано всему миру в проведенном 17 сентября 2006 года общенародном референдуме, - подчеркивается в документе. – Учитывая роль стран-гарантов и ОБСЕ как посредника в переговорном процессе в содействии развитию демократических институтов в Приднестровской Молдавской Республике, политические партии и общественные объединения Приднестровья обращаются к Российской Федерации, Украине и ОБСЕ с предложением направить своих международных наблюдателей для мониторинга выборов Президента ПМР. Мы выражаем надежду на поддержку с Вашей стороны».
Обращение будет направлено в адрес Президентов Российской Федерации и Украины, Парламентам этих стран, а также действующему главе ОБСЕ.
«Какой-либо конкретной реакции на наши обращения мы не ждем, - сказал, отвечая на вопросы журналистов, председатель координационного совета Валериан Тулгара. – Вместе с тем, по неофициальной информации, уже есть реакция на одно из наших последних обращений в адрес нового главы Миссии ОБСЕ в Республике Молдова господина Луиса О`Нилла». Напомним, обращение было принято после жестких и неоправданных высказываний американского дипломата по поводу прошедшего в Приднестровье всенародного референдума 17 сентября. «По неофициальной информации, - отмечает Валериан Тулгара, - господин О`Нилл имеет желание встретиться с представителями приднестровской общественности, подписавшимися под обращением. С новым главой Миссии ОБСЕ в Республике Молдова мы готовы встретиться в любое время. Мы рассчитываем на его объективный подход».
Кроме этого, председатель координационного совета заявил также, что в ближайшее время приднестровские общественники намерены выступить в поддержку кандидатуры действующего Президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова, на предстоящих в декабре выборах главы государства.
Обсудить